Ъ: Темпы роста инфляции в Украине выросли вдвое

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 09:07
0
12
Ъ: Темпы роста инфляции в Украине выросли вдвое
Фото: Корреспондент
Инфляция в Украине ускорилась вдвое

В последние месяцы темпы инфляции, вопреки ожиданиям ее торможения, резко ускорились. Скачок цен на 6,8% на продукты питания в январе-феврале вдвое превысил средние темпы инфляции, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Подорожание продовольственных товаров, по словам участников рынка, было вызвано повышением цен на сырье и топливо, ростом затрат на оплату труда и эмиссией гривны. Сохранение этих факторов не позволит удержать низкий уровень инфляции, прогнозируют эксперты.

Экономический кризис вызвал снижение не только объема потребления, но и темпов инфляции. Если в 2008 году цены повысились на 22,3%, то в прошлом году их рост замедлился почти вдвое – до 12,3%. Торможение инфляции объяснялось падением роста номинальных доходов граждан – с 19,5% в 2008 году до 11,6% в прошлом. Это позволяло специалистам Всемирного банка надеяться, что в текущем году инфляция снизится до 10,6%. Впрочем, в первые месяцы года рост цен, наоборот, ускорился. Потребительские товары и услуги подорожали в январе на 1,8%, а в феврале – еще на 1,9%. Лидерами подорожания стали продукты питания – на 3,2% и 3,5% соответственно. Такая необычная динамика может привести к пересмотру прогнозов аналитиков. "Показатель февраля оказался вдвое больше наших ожиданий. Если высокая инфляция сохранится и по итогам марта, то мы будем вынуждены пересматривать годовые прогнозы",– признал аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов. Основным фактором ускорения инфляции стали исключительно продукты питания. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года продовольствие стало дорожать быстрее – темпы роста цен на него увеличились с 4,5% до 6,8%. При этом стабильный курс гривны почти не повлиял на цену импортных промышленных товаров, отмечает КоммерсантЪ. 

Участники рынка видят причину нынешнего роста цен в подорожании сырья. "Стоимость хлеба с начала года увеличилась на 3,9%. На цены в первую очередь повлияло подорожание сырья. Ожидается, что оно будет дорожать минимум до июня, когда станет известна ситуация с новым урожаем, а это вызовет дополнительный рост цен на хлеб еще на 5%",– сказал почетный президент концерна "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк. Рост цен на зерно повлиял на стоимость яиц (+6,4%), которые в прошлом году подешевели на 18,9%. Впрочем, подорожание кормов пока не отразилось на цене мяса – она увеличилась всего на 0,3%. "Сейчас все колбасы и сосиски 'заправлены' импортным мясом. Поэтому цены пойдут вверх, если сократится импорт",– отмечает директор мясоперерабатывающего комбината Заготсбыт Владимир Пащенко. 

Повышение цен на молоко на 13,3% вызвало подорожание творога и сыра на 18,5%. "Традиционно молоко зимой дорожает, а весной дешевеет. Но сейчас на цены повлиял другой фактор – в ноябре Конституционный суд отменил дотации молокопроизводителям,– говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Василий Бондаренко.– И хотя в конце прошлого года был оперативно принят новый закон, компенсации выплачиваются нерегулярно. С апреля эту систему и вовсе отменят, в результате чего частные производители не будут получать субсидий. По нашим расчетам, фермеры недополучат 1,2 млрд грн, что вызовет дополнительный рост цен". 

В свою очередь, рост цен на сахар вызвал подорожание кондитерских изделий на 5,5%. "Доля сырья в себестоимости конечной продукции составляет 75-90%. Поэтому в случае значительного подорожания сырья кондитеры не смогут долго удерживать цены на свою продукцию. Например, стоимость сахара в период с сентября по декабрь в среднем выросла на 25%, а в текущем году это сырье подорожало еще на 14%. При этом наблюдались пиковые скачки цен, когда за короткий период сахар дорожал на 30-40%",– отмечает заместитель генерального директора кондитерской компании АВК Андрей Рыбалко. По его словам, пока производители стараются избегать резкого повышения цен на продукцию, снижая рентабельность. 

В розничных сетях сразу же заметили изменение цен на продукты питания. Председатель наблюдательного совета компании Фуршет Игорь Баленко сказал изданию, что по ряду товаров цены выросли на 5%, а на некоторые – вдвое. Смена поставщиков, по его словам, не приведет к снижению цен. "Из-за этого продажи в последние месяцы упали. Особенно это видно при весовом сравнении продаж отдельных товаров,– заявил господин Баленко.– Мы не заметили существенного изменения уровня доходов населения. По крайней мере, по объемам наших продаж его не видно". 

Как следует из отчета Ernst & Young, о грядущем повышении цен предприятия предупредили еще в конце 2009 года. "За последний год для преодоления кризиса в экономику закачали много денег – как косвенно, через механизм рекапитализации банков, так и напрямую, путем повышения социальных выплат перед выборами. Поэтому рост цен был неизбежен",– утверждает руководящий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов. В стоимость продуктов питания было заложено увеличение минимальной зарплаты в ноябре прошлого года. "Помимо подорожания сырья, вторым ключевым фактором, повлиявшим на цены, стал рост уровня оплаты труда.

В перспективе на цены повлияет и курс гривны. Но если в 2008-2009 годах цены толкала вверх девальвация национальной валюты, что вызвало подорожание импортного сырья, то в нынешнем году их активизация будет вызвана стабилизацией курса гривны. "Стабильный курс активизировал желание экспортеров продавать валюту. Поэтому теперь Нацбанк выходит на рынок для покупки излишней иностранной валюты. Благодаря этому НБУ выбрасывает на рынок гривневую массу, которая поступит в экономику и в ближайшие месяцы напрямую начнет стимулировать рост цен",– прогнозирует советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях