Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в полтора раза

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 10:44
0
7
Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в полтора раза
Фото: Reuters
Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в полтора раза

Украина в январе-феврале 2010 года увеличила экспорт электроэнергии на 57,2% (на 358,7 млн кВт-ч) по сравнению с январем-февралем 2009 года – до 985,9 млн кВт-ч, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Министерстве топлива и энергетики.

Увеличение объемов поставок обусловлено возобновлением в прошлом году коммерческих поставок электроэнергии в Белоруссию, на которую по итогам двух месяцев пришлось 47,3% всего экспортированного Украиной объема электроэнергии, пояснили в министерстве.

Госпредприятие Укринтерэнерго в январе-феврале поставило в Белоруссию 466,8 млн кВт-ч электроэнергии (в прошлом месяце – 208,4 млн кВт-ч), тогда как в январе-феврале прошлого года экспорт в эту страну не осуществлялся.

Поставки электроэнергии с острова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии, несмотря на либерализацию экспорта, в отчетном периоде сократились на 17,4% (на 108,9 млн кВт-ч) по сравнению с январем-февралем 2009 года – до 517,7 млн кВт-ч.

Экспорт электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии в прошлом месяце сократился на 28,2% (на 87,3 млн кВт-ч) по сравнению февралем 2009 года – до 222,7 млн кВт-ч электроэнергии.

Как сообщалось, коммерческие поставки электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии 1 марта 2010 года был приостановлены полностью.

Минтопэнерго Украины и компании-экспортеры объясняли прекращение поставок дефицитом угля газовой группы и снижением до критического уровня запасов топлива на складах Бурштынской ТЭС – основной электростанции в составе энергоострова, работающего в параллельном режиме с европейской энергосистемой.

Между тем, Министерство угольной промышленности Украины опровергло информацию о существовании дефицита угля. По данным ведомства, 1 марта 2010 года на складах угольных госпредприятий находилось около 1,8 млн тонн угля, достаточного для обеспечения работы электростанций на протяжении трех месяцев.

Минуглепром также заявил, что энергогенерирующие компании систематически блокировали поставки угля на электростанции угольными предприятиями государственной формы собственности.

Молдавия в январе-феврале 2010 года импортировала 1,4 млн кВт-ч украинской электроэнергии (за аналогичный период прошлого года – 0,6 млн кВт-ч).

Польша и Россия с начала года не импортирует украинскую электроэнергию.

Украина в 2009 году сократила экспорт электроэнергии на 49,2% (на 3 млрд 867,9 млн кВт-ч) по сравнению с 2008 годом – до 4 млрд 0,3 млн кВт-ч. При этом доходы страны от экспорта электроэнергии сократились на 56,7% по сравнению с 2008 годом – до $208 млн.

Украина в конце 2009 года либерализовала экспорт электроэнергии. Поставки с острова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии с января 2010 года параллельно с Укринтерэнерго осуществляли ООО ДТЭК Востокэнерго и ОАО Западэнерго, эксплуатирующее Бурштынскую ТЭС.

Экспорт в Белоруссию осуществляет только Укринтерэнерго. Проведенные НЭК Укрэнерго аукционы по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи продемонстрировали, что данное направление не востребовано другими экспортерами.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикаэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях