Ъ: Украине грозят перебои с топливом для АЭС

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 09:07
0
21
Ъ: Украине грозят перебои с топливом для АЭС
Фото: Reuters
Украине грозят перебои с топливом для АЭС

Делегация Минтопэнерго на следующей неделе планирует обсудить в Москве вопрос подписания долгосрочного контракта на поставки российского ядерного топлива. Обычно такие вопросы решаются на более низком уровне – между хозяйствующими субъектами, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Но сейчас ситуация обострилась, и без вмешательства министерства Украине грозят перебои с поставками топлива для АЭС, считают эксперты.

На следующей неделе делегация Минтопэнерго проведет в Москве переговоры с правительством России по вопросу снижения цены природного газа, сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров. А министр топлива и энергетики Юрий Бойко уточнил, что в ходе переговоров намерен добиться также подписания десятилетнего контракта на импорт ядерного топлива и строительство завода по его производству в Украине, отмечает издание. 

По словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, переговоры обычно ведут хозяйствующие субъекты – НАЭК Энергоатом и ТВЭЛ. Но, поскольку руководство Энергоатома не добилось подписания соглашения в срок, отведенный экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом, переговоры будут вестись на уровне министерств, сообщил изданию источник в Минтопэнерго. "Прошлое руководство определило конкретный срок, до которого должны были быть проведены переговоры,– конец марта. Однако уже сейчас очевидно, что этого не произойдет",– заявил собеседник. По его словам, производство ядерного топлива требует планирования загрузки мощностей предприятий. И из-за большого количества зарубежных заказов ТВЭЛ может просто не удовлетворить все требования Украины, так как будет не в состоянии сдвинуть график выпуска тепловыделяющих сборок для зарубежных партнеров. В ТВЭЛе ранее заявляли, что документ полностью согласован и готов к подписанию. А позже сообщили, что рассчитывают заключить контракт уже в ближайшее время. 

Российская корпорация ТВЭЛ является единственным поставщиком топлива на украинские АЭС. В 2005 году американская Westinghouse на средства правительства США установила на Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. Предполагается, что после завершения срока их испытаний в 2011 году американская компания получит возможность начать поставки топлива на украинские АЭС. ТВЭЛ же для того, чтобы укрепить сотрудничество с Украиной, в конце прошлого года предложил построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива. В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как ТВЭЛ, так и Westinghouse. В Минтопэнерго тогда говорили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива. В обеих компаниях уже объявили о намерении принять участие в конкурсе. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб напоминает, что ранее ТВЭЛ согласился на изменение графика поставок и расчетов за топливо со стороны Энергоатома, сделав его более гибким. "Думаю, это все же позволит Минтопэнерго пойти навстречу российской корпорации и подписать соглашение,– сказал он.– Если договор на поставку топлива будет подписан, это укрепит позиции ТВЭЛа на украинском рынке и даст ему дополнительное преимущество в тендере по выбору компании, которая будет строить завод". 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикаатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях