СМИ: Россия продает стратегические месторождения нефти

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 11:44
0
22
СМИ: Россия продает стратегические месторождения нефти
Фото: AP
Россия продает стратегические месторождения нефти

Россия впервые продает стратегические нефтяные месторождения с общими запасами более 200 миллионов тонн нефти. Газета КоммерсантЪ пишет, что на конкурс будут выставлены месторождения имени Романа Требса и имени Анатолия Титова в Ненецком автономном округе.

КоммерсантЪ отмечает, что основными претендентами на месторождения станут Роснефть и Лукойл, который может выступить в альянсе с Газпром нефтью. Пока неизвестно, будет ли Минприроды продавать месторождения единым лотом или по отдельности.

Месторождения имени Требса и Титова, которые намерено продать государство, являются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Минприроды выставляло эти участки на продажу еще в 2005 году, но они так и не были реализованы, а в начале 2009-го их признали стратегическими и внесли в резервный фонд.

Ранее агентство Reuters сообщало, что индийский нефтегазовый холдинг ONGC ведет переговоры с российскими компаниями о разработке нефтегазовых месторождений в России. По данным агентства, ONGC интересуют, в частности, месторождения Требса и Титова.

Под определение стратегического месторождения попадают те участки, запасы которых превышают 70 миллионов тонн нефти.

В 2008 году, после изменения закона о недрах, было определено, что распределением участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра. При этом для компаний, в которых принимают участие иностранные инвесторы, могут быть установлены ограничения в ходе конкурса или аукциона.

В 2009 году, напомним, Россия добыла 494,2 миллиона тонн нефти, в 2008 году - 488,1 миллиона тонн.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиянефтьрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях