Янукович: Скажу одно - казна пустая

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 17:35
0
108
Янукович: Скажу одно - казна пустая
Фото: АР
Янукович: Скажу одно - казна пустая

Президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в Крым рассказал о ситуации в экономике страны и бюджете.

Сейчас, по его словам, текущая ситуация в стране изучается по многим направлениям.

"Скажу одно - казна пустая. Дефицит государственного бюджета - 12% ВВП, дефицит Пенсионного фонда - почти 22 млрд", - отметил Янукович.

Глава государства подчеркнул, что много направлений жизнедеятельности государства находятся в тяжелом состоянии: "вымыты оборотные средства, имеются большие долги по возмещению НДС. Как только будет вся информация, она обязательно будет обнародована".

Дефицит бюджета

Также Янукович отмечает необходимость привлечения представителей властей на местах к подготовке проекта государственного бюджета на 2010 год.

Президент напомнил о своем требовании к правительству подготовить и принять государственный бюджет на 2010 год в первой декаде апреля. А, следовательно, отметил Президент, до мая должны быть сформированы и приняты местные бюджеты, направленные, в первую очередь, на ликвидацию последствий финансово-экономического кризиса.

"Участие регионов в подготовке бюджета - обязательно. Я поставил такую задачу премьер-министру и правительству. Регионы должны принимать участие в подготовке государственного бюджета, чтобы были четко определены параметры региональных бюджетов", - заявил глава государства, отметив, что каждый регион должен рассчитывать на финансирование, которое обязана гарантировать страна.

Налоговый кодекс

Кроме того, Янукович отметил необходимость пересмотра существующего проекта Налогового кодекса с учетом нынешних реалий и поручил премьеру Николаю Азарову подготовить к рассмотрению в Верховной Раде новый проект кодекса.

"Этот налоговый кодекс, я думаю, мы очень быстро переработаем. Запишите в поручение правительству, премьер-министру - рассмотреть этот вопрос и определить сроки рассмотрения и принятия нового кодекса", - сказал Янукович.

Местные бюджеты

Президент Украины также считает, что местные бюджеты могут быть приняты уже в мае.

"Я думаю, что в мае у нас уже должны быть бюджеты регионов, и эти бюджеты должны быть направлены на ликвидацию последствий кризиса", - сказал глава государства.

Янукович призвал представителей местных органов власти принять участие в подготовке проекта госбюджета-2010. "Участие регионов в подготовке бюджета обязательно", - подчеркнул он, выразив убеждение, что в главном финансовом документе страны должны быть учтены интересы регионов.

Пенсионная реформа

Глава государства охарактеризовал нынешнюю финансовую ситуацию в Украине как очень сложную. "Но, конечно, мы не будем сидеть, сложа руки", - добавил Президент.

Янукович также сообщил, что планирует провести на следующей неделе совещание по вопросам пенсионной реформы.

"Пенсионная реформа была остановлена, и последние пять лет эта сфера практически не реформировалась. Думаю, уже на следующей неделе я проведу такое совещание", - сказал Президент, напомнив, что на сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет около 22 млрд грн, а уровень пенсий в Украине приблизительно на 40% ниже, например, чем в России.

Ранее Янукович заявил, что в "самые оптимальные сроки будем пытаться, как минимум, уравнять украинские пенсии с российскими".

В то же время, он отметил, что выступает за справедливый подход в назначении пенсий, в частности, с обязательным учетом стажа и условий работы. Кроме того, в ходе подготовки и проведения пенсионной реформы будет изучаться мировой опыт, а также будут учитываться последствия кризиса.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях