Клюев поддерживает передачу ГТС газотранспортному консорциуму

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 10:46
0
14
Клюев поддерживает передачу ГТС газотранспортному консорциуму
Фото: AP
Клюев поддерживает передачу ГТС газотранспортному консорциуму

Первый вице-премьер-министр выступает за передачу газотранспортной системы в концессию газотранспортному консорциуму, собственниками которого выступят Украина, Россия и Европейский Союз.

Об этом он сообщил в интервью журналу Профиль.

"Это должен быть трехсторонний проект. Создается он украинской стороной, Россией - поставщиком газа и ЕС - потребителем. Отдельно нужно принять закон о передаче в концессию ГТС, а после этого передать ее газотранспортному консорциуму. Никто не посягает на трубу, все остается в госсобственности", - сказал Клюев.

Он подчеркнул, что реализация этого проекта поможет привлечь инвестиционные ресурсы для модернизации ГТС и сохранить объемы транзита газа через территорию Украины.

Клюев также сообщил, что правительство будет добиваться пересмотра газовых контрактов между Украиной и Россией.

Как сообщалось ранее, в начале марта Президент Виктор Янукович сообщил, что Украина намерена добиваться доступа к газовым месторождениям в России при создании газотранспортного консорциума.

В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года Нефтегаз Украины и российский Газпром зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года Нефтегаз Украины, Газпром и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

Газотранспортный консорциум создан в формате, который предусматривает строительство газопровода Богородчаны-Ужгород, а также привлечение простаивающих мини-газопроводов Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях