Азаров заставит богатых дороже платить за газ

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 13:27
0
12
Азаров заставит богатых дороже платить за газ
Фото: Корреспондент
Азаров заставит богатых дороже платить за газ

Цена газ для населения из разных слоев общества не должна быть одинаковой, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Донецке в пятницу.

"Мы уже сейчас дали поручение министерствам экономики, финансов рассмотреть возможность дифференцированного подхода к ценообразованию. Одни возможности у людей бедных платить за газ, совершенно другие возможности платить за газ у людей богатых. Непонятно почему у нас вот такая система. Решение сейчас находится на изучении и в ближайшие буквально месяц-два такое решение будет принято", - сказал премьер-министр.

По его словам, в вопросе образования цены на газ есть три составляющих.

"Сейчас, тут секрета особого нет, мы активно интенсивно осуществляем контакты, прежде всего, с нашими российскими коллегами. И на следующей неделе наша делегация отправится в Москву. Предстоят встречи и на высшем уровне и наша задача – пересмотреть тот для Украины невыгодный контракт, который имел место", - сказал Азаров.

"Второе направление работы, по словам премьера, это сокращение издержек, потерь, а также положить конец расхищению ресурса в системе, которая занимается продажей газа, распределением газа и т.д. Перед министром ТЭК поставлена задача до минимума свести бюджетные издержки при расчетах за газ с Россией. Напоминаю, в предыдущие месяцы практически все платежи за газ осуществлялись с использованием бюджетных ресурсов, а на апрель – обойтись полностью без использования ресурсов бюджета. И дальше соответственно обходиться", - сказал премьер-министр.

"И третье направление – мы должны поднять элементарный порядок в системе. Если уровень платежей за газ оставляет порядка 20%, а 80% - это неплатежи, то это ненормально. Газ – такой же товар, как и все остальное. Почему можно потреблять, не оплачивая его?", - подытожил Азаров.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины 30 декабря 2009 года, несмотря на увеличение в первом квартале 2010 года цены импортируемого природного газа, оставила на прежнем уровне предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также бюджетных организаций.

Предполагалось, что на второй квартал 2010 года соответствующие цены будут пересмотрены. В то же время правительство Украины на заседании 3 марта приняло постановление, которым рекомендовало НКРЭ не повышать цены на газ в 2010 году для населения, теплокоммунэнерго и промпредприятий.

Правительство не пояснило, за счет чего удастся сохранить цены на газ.

В первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа выросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом и $198,34 за 1 тыс. куб. м – третьем кварталах 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях