Ющенко: Создание газотранспортного консорциума не отвечает национальным интересам Украины

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 22:39
0
17
Ющенко: Создание газотранспортного консорциума не отвечает национальным интересам Украины
Фото: razom.org.ua

Создание газотранспортного консорциума не отвечает национальным интересам Украины, считает третий президент независимой Украины Виктор Ющенко.

"Это не отвечает национальным интересам Украины. Давайте возьмем весы, и давайте нации с одно стороны покажем, какую выгоду нация получит от того, что мы избавимся от активов наибольшей в Европе газотранспортной системы, которой владеет Украина", - сказал он.

Вместе с тем, по убеждению В.Ющенко, заявления о том, что Украина может остаться через 5-7 лет без газа в случае несоздания такого консорциума является "полной глупостью".

Свое мнение он обосновал тем, что европейское потребление газа ежегодно лишь возрастает и "какие бы там потоки не были, северные, восточные, южные, потребность в ресурсах не падает, а растет".

"Тот объем газа, который проводится сегодня по Украине, никем не может быть замещен. Другое дело, что другие объемы будут реализовываться в других проектах", - сказал он.

В то же время, Ющенко призвал объективно оценивать мотивы России "в газовых вопросах".

"Концентрировать весь поток поставок на европейские рынки газа через территорию одного государства не является целесообразным. Это является небезопасным и неправильно. Поэтому Россия, что бы вы ни делали, будет диверсифицировать свою политику относительно газовых поставок, и это не является альтернативой для Украины", - заявил он.

Кроме того третий президент выразил уверенность в том, что Верховная Рада Украины не сможет проголосовать за создание газотранспортного консорциума.

Как известно, украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 г. Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 г. к ним присоединилась Германия.

Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 году страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

О том, что Украина хочет реанимировать консорциум, заявил сразу после избрания новый президент Украины Виктор Янукович. Тогда украинские СМИ писали, что доли в консорциуме (по предложению Украины) Россия, Украина и ЕС должны поделить поровну.

В свою очередь, Газпром заверил, что интерес к консорциуму остается, но это не отменяет его проектов Южный поток и Nord Stream. Однако условия вхождения в альянс еще должны обсуждаться, говорили представители концерна.

23 марта украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко отбыла в Москву для обсуждения всего спектра российско-украинских отношений в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях