МВФ назвал условия для продолжения сотрудничества с Украиной

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 12:12
0
21
МВФ назвал условия для продолжения сотрудничества с Украиной
Фото: Reuters
МВФ назвал условия для продолжения сотрудничества с Украиной

МВФ обнародовал условия возобновления сотрудничества с Киевом. Правительству Николая Азарова, в частности, придется принять реалистичный госбюджет на 2010 год с дефицитом до 6 процентов ВВП, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление замглавы администрации президента Украины Ирины Акимовой.

Еще одним условием МВФ является завершение Киевом рекапитализации банков, а также обеспечение в среднесрочной перспективе хороших макропоказателей. В частности, Киеву предписано снизить инфляцию. "МВФ сделал особый упор на том, что по показателям инфляции Украина сейчас одна из самых "передовых" стран в мире после Аргентины", - подчеркнула Акимова.

Пока неясно, будет ли сотрудничество с МВФ продолжено в рамках старой программы, либо стороны начнут подготовку новой. По словам Акимовой, этот вопрос еще будет обсуждаться. В рамках одобренной осенью 2008 года двухлетней программы Украина уже получила около 10,5 миллиарда из общей суммы в 16,4 миллиарда долларов, но с осени прошлого года МВФ прекратил поддержку Украины из-за противоречий бывших властей по экономическим вопросам.

Миссия МВФ, которая прибыла в Киев 24 марта 2010 года, будет работать на Украине 2 недели, после чего завершит отчет по оценке финансовой ситуации в стране.

Вице-премьер правительства Украины Сергей Тигипко считает, что чиновникам предстоят "нелегкие переговоры" с чиновниками из МВФ. "Мы определимся какие транши будут и как будут распределены эти порядка 6 миллиардов долларов", - добавил он.

В 2009 году, по данным МВФ, реальный дефицит бюджета Украины превысил 13 миллиардов долларов (более 11 процентов ВВП, включая небюджетные расходы), что в три раза больше запланированного правительством и в шесть раз больше показателя предыдущего года. Инфляция на Украине в 2010 году превысила 12 процентов, а ВВП страны сократился на 15 процентов.

***

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около 17 млрд долларов в рамках программы stand-by.

Из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долларов первый, в размере 4,5 млрд долларов, в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере 3 млрд долларов был разделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на 3,5 млрд долларов, полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь 2009 года, по итогам третьего пересмотра программы.

Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинской власти в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

15-19 марта в Киеве работала техническая миссия МВФ, которая изучала состояние государственных финансов.

Арвантис возглавил миссию Фонда в Украине в январе 2010 года вместо Джейлы Пазарбазиоглу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях