Тигипко намерен составить новую программу сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 13:31
0
10
Тигипко намерен составить новую программу сотрудничества с МВФ
Фото: Reuters
Тигипко предлагает составить новую программу сотрудничества с МВФ

Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко предлагает составить новую программу сотрудничества с МВФ.

"Миссия МВФ приехала, мы начали с ней переговоры. В 8:50 была первая встреча, десять дней будем сотрудничать", - сказал Тигипко.

При этом вице-премьер отметил, что один из вопросов, который должен быть решен во время переговоров, - дальнейшие действия правительства и МВФ относительно сотрудничества после завершения действующей программы, срок действия которой заканчивается осенью 2010 года.

"Что мы будем обсуждать? Первое - мы осенью должны заканчивать сотрудничество с МВФ по той программе, которая была утверждена предыдущим правительством и Президентом, и главой НБУ. Фактически, в настоящий момент мы начнем переговоры - что будем делать: продолжать ли эту программу, будем ли составлять новую программу", - объяснил Тигипко.

При этом чиновник сказал, что у него есть предложение, что "было бы желательно составить новую программу".

"Потому что мы начинаем решать принципиально другие вопросы. Предыдущая программа сотрудничества с МВФ решала проблему стабилизации во время кризиса. В настоящий момент нам нужно говорить о среднесрочном росте. И здесь нужно нам уже привлекать немного другие инструменты, и иметь среднесрочную программу, где-то на 2 года", - резюмировал вице-премьер.

Тем временем, заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова рассказала, что отчет технической миссии МВФ будет исполнять роль аудита публичных финансов Украины.

"Президент на прошлой неделе подписал поручение, в котором содержится 3 пункта. Это, в первую очередь, обратиться к международным организациям, в частности к МВФ, для того, чтобы тот эсессмент публичных финансов, который в настоящий момент делается, как раз и исполнял роль аудита внешних финансов", - сказал она.

При этом Акимова считает, что правительство будет прилагать усилия, чтобы сделать отчет технической миссии публичным, "насколько это возможно".

"Это и будет исполнять роль аудита публичных финансов. Дальше речь идет об аудите больших государственных компаний, естественных монополий", - отметила замглавы Администрации Президента.

Кроме того, она сообщила, что необходимо обратить внимание аудиторов на проверку целевого использования средств, в частности выделенных на борьбу с эпидемией гриппа, и на выявление нарушений, связанных с возвращением налога на добавленную стоимость.

Как ранее сообщалось, МВФ обнародовал условия возобновления сотрудничества с Киевом. Правительству Николая Азарова, в частности, придется принять реалистичный госбюджет на 2010 год с дефицитом до 6 процентов ВВП.

* * *

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около 17 млрд долларов в рамках программы stand-by.

Из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долларов первый, в размере 4,5 млрд долларов, в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере 3 млрд долларов был разделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на 3,5 млрд долларов, полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь 2009 года, по итогам третьего пересмотра программы.

Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинской власти в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

15-19 марта в Киеве работала техническая миссия МВФ, которая изучала состояние государственных финансов. Арвантис возглавил миссию Фонда в Украине в январе 2010 года вместо Джейлы Пазарбазиоглу.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: МВФТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях