Газопровод Nabucco введут в эксплуатацию не ранее 2018 года

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 11:16
0
13
Газопровод Nabucco введут в эксплуатацию не ранее 2018 года
Фото: Reuters
Газопровод Nabucco введут в эксплуатацию не ранее 2018 года

Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco может состояться не ранее 2018 года, на четыре года позже планируемого срока. Как передает агентство Bloomberg, такое заявление сделал Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По его словам, шансы на то, что строительство газопровода будет принято в 2010 году составляют "около 65%".

Проект газопровода Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Пока не ясна ресурсная база для наполнения этого газопровода. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Иран, но с ними не подписано никаких обязывающих документов.

Строительство Nabucco планируется начать в 2011 году, а ввод в эксплуатацию - в конце 2014 года - начале 2015 года.

Многие эксперты считают, что Nabucco является конкурирующим проектом газопроводу Южный Поток, который планируют строить российский Газпром и итальянская Eni. Недавно глава Eni Паоло Скарони публично предложил объединить эти два проекта, но Россия не рассматривает такой вариант.

Газопровод Южный поток, задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке Газпрома, 8,6 млрд евро.

Напомним, проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz.

Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях