Корреспондент: Неподнятая целина

5 марта 2010, 22:22
0
62
Корреспондент: Неподнятая целина
Фото: Reuters
2009 год отметился для сельского хозяйства Украины удивительным ростом

Аграрии - единственный крупный бизнес Украины, который выдержал испытание кризисом и теперь рвется в лидеры мирового сельхозпроизводства. Если, конечно, выживет.

Субсидии сокращаются. Кредиты тают. Коррупция душит. Кризис усугубляется. Сельхозпроизводители процветают. Вот так выглядит феномен украинского аграрного рынка. Единственная отрасль страны, которая в прошлом году показала удивительный рост. Экспорт кукурузы, мяса, овощей увеличился более чем вдвое. Десятка крупнейших агрохолдингов страны за кризисный 2009 год приумножила суммарную капитализацию втрое.

После 50%-го провала рынка недвижимости, 40%-го обвала металлургии и химии 3%-й прирост сельскохозяйственного рынка выглядит украинским прорывом. "Похоже, что те отрасли с той [прибыльностью], которая у них была, не вернутся больше никогда. Никогда! - подчеркнул для убедительности Евгений Ленг, гендиректор Укрзернопром Агро. - Химия? Закончился дешевый газ. Ну какая химия? Не будет химии. Россияне заткнут своей химией".

Максим Нефедов, вице-президент инвесткомпании Dragon Capital, коротко резюмировал этот триумф украинских землепашцев: "Сейчас сельхозсектор один из немногих, где в Украине реально можно привлечь инвестора".

Если все выглядит так радужно, то почему же в глазах Леонида Козаченко тревога, а на лице печаль? Ответ на поверхности. Безумный рост коррупции, паралич банковской системы и политическая нестабильность стремительно уничтожают последние завоевания тружеников серпа и орала. "Все ждут, что изменится политика, решится проблема с рынком земли, - говорит президент Украинской аграрной конфедерации. - Будут отрегулированы вопросы с коррупцией, потому что [по уровню коррупции] у Украины такой же имидж, как у Сомали".

Что посеем?

Во время собеседования в Лондонской бизнес-школе Дмитрия Власова спросили: будь у Вас $ 1 млн, во что бы Вы его вложили? Вице-президент инвесткомпании ТАСК тут же ответил: в зерно. Сельхозобразование и деловое чутье помогли Власову угадать с трендом. Беседа состоялась в январе 2008-го, к маю цены на урожай подскочили на треть. К концу года планету накрыл экономический коллапс. Цены на урожай сползли. Продажи упали. И все же позиция Власова не поменялась.

"Аграрный бизнес очень интересен иностранцам, - говорит инвестиционный банкир. - Даже в 2009 году, когда объемы производства в других отраслях экономики падали, сельскохозяйственная отрасль их только увеличивала".

Американский бизнесмен Дэвид Свири хвастает перед Корреспондентом, что такого удачного года, как прошлый, у него за 15 лет работы в Украине еще не было. Комбикорма, которые производит и продает его компания Киев-Атлантик групп, в 2009-м принесли ему 20%-й прирост доходов. 65-летний фермер проводит рукой по карте Украины и говорит: "Мы сейчас ищем земли. Продолжаем строить элеваторы, комбикормовые заводы. Пока бизнес успешен. У нас вся семья в нем задействована".

В конце 1980-х по приглашению президента СССР Михаила Горбачева Свири с сыном приехал в УССР. Когда увидел, какие возможности открывает местный аграрный рынок, он продал свои земли, ферму, завод в США и принялся строить то же самое в Украине. "Тот бизнес, который вел я и мой отец, - вспоминает улыбчивый американец, - мы вели его 75 лет и имели где-то 20% от того, что мы имеем сейчас в Украине".

Опыт Свири говорит о головокружительном потенциале страны на международном продовольственном рынке. Хоть кризис и нанес удар по всем отраслям, в том числе и аграриям, все же положению крупных сельхозпроизводителей можно позавидовать. "Аграрный сектор сегодня реально локомотив экономики, - говорит Александр Бакуменко, глава совета директоров Ассоциации птицеводов. - Даже в условиях кризиса он показал стабильную работу. Объем производства в отрасли на 3% выше, чем в докризисный год". Несмотря на то что в разгар кризиса на международных биржах акции украинских агрокомпаний провалились на дно, сейчас они довольно быстро восстанавливают доверие инвесторов.

В ноябре 2009-го на Франкфуртской фондовой бирже Агротон за 20% акций сумел выручить $ 42 млн - в основном от инвесторов США, Европы и России. За месяц до луганчан столичный бизнесмен Николай Толмачев, собственник агрокомпании Sintal Agriculture, привлек во Франкфурте $ 13 млн.

"Агропромышленные компании оказались наиболее устойчивыми в условиях кризиса, - рассказывает Корреспонденту Юрий Косюк, владелец Мироновского хлебокомбината, известного торговой маркой Наша Ряба. - Падение стоимости акций в конце 2008 года было вызвано паникой на фондовых рынках. По итогам 2009 года стоимость наших акций значительно выросла".

В конце февраля Международная финансовая корпорация IFC заявила о готовности инвестировать до $ 75 млн в украинский агрохолдинг Мрія. Если дело выгорит, в стране появится три новых зернохранилища суммарной емкостью 300 тыс. т, а также дополнительная сельхозтехника.

Что пожнем?

Международная финансовая корпорация IFC заявила о готовности инвестировать до $ 75 млн в украинский агрохолдинг Мрія

В пользу успешного развития украинского агробизнеса говорит как минимум пять факторов. Первый - география страны. Украина обладает почти третью мировых запасов чернозема. Второй козырь - цена инвестиций. В 1 га украинской пашни следует вложить около $ 1 тыс. для того, чтобы она дала приличный результат, в странах Евросоюза - от $ 4 тыс. "Вход на рынок очень благоприятный с точки зрения вложения инвестиций", - заключает Козаченко.

Третий гвоздь в гроб мировой агроконкуренции вколотили Нефедов и Бакуменко. Украина - одна из немногих стран в мире, где существуют холдинги, в чьих владениях находится от 150 тыс. га. "В Европе хозяйство на 5 тыс. га считается огромным и, возможно, даже крупнейшим в стране, - приводит в пример Нефедов. - Они даже не представляют, какие у нас просторы. И что можно взять трактор шириной 18 м и ехать на нем час, потом развернуться и поехать обратно".

Причем это не размазанные по всей стране пашни, а относительно локальный бизнес, что существенно упрощает логистику. "У нас не просто крупные хозяйства, - подчеркивает Бакуменко, - они еще и вертикально интегрированные, то, чего в мире нет. От поля до сетей. Это дорогой бизнес". Кроме того, по оценке старшего аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, в Украине всего 10% пашни под контролем крупного бизнеса. Все остальное - "неподнятая целина".

Четвертый и пятый пункт в списке аграрных приоритетов страны — высококвалифицированные кадры и налаженные рынки сбыта. Каждый второй литр подсолнечного масла, проданный в мире, — украинский. Экспорт отечественного зерна превысил 10% от мировых продаж. По оценкам Всемирной торговой организации, Украина уже сейчас третья в мире по объемам экспорта кормового зерна после США и Аргентины, шестая по экспорту пшеницы, пшеничной муки, семян масличных культур, обезжиренного сухого молока и седьмая по поставкам сыра.

Полудохлая банковская система, вечный политический кризис и тотальная коррупция — вот, пожалуй, и все, что главным образом гробит сельскохозяйственный сектор государства.

Это красноречиво иллюстрируется диалогом, который произошел между Сергеем Стояновым, гендиректором Украинской аграрной конфедерации, и Ленгом. Первый сообщил что государство задолжало аграриям 3 млрд грн., не возвращая НДС, и предложил для расчета выпустить облигации внутреннего займа.

"Они пошли бы к импортерам, импортеры рассчитались бы за НДС, — предлагает Стоянов. — Но они [правительство] не хотят. Они хотят [у импортеров] брать, а здесь [экспортерам] не давать. То есть хотят нас иметь в двух местах. Они там вообще ничего не понимают".

"Сережа, ну как ничего не понимают, — вступает Ленг. — НДС возвращают, но за взятки. Ко мне приходят народные депутаты из разных фракций и говорят: нам на этот месяц выделили квоту по НДС — около 20 млн грн., тебе сколько нужно?"

Каждый второй литр подсолнечного масла, проданный в мире, — украинский

И все же главное препятствие для инвестиций — не финансовый голод, а политические риски. "Нам не нужна помощь деньгами, — говорит американский фермер Свири. — Надо просто следовать закону". Главный тренд украинской власти — ее непредсказуемость, считает Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса. "В прошлом году я с одной украинской инвестиционной компанией был на роуд-шоу, — рассказывает он Корреспонденту. — Мы объехали 60 инвесторов, 95 % из них спросили: что будет с земельным рынком Украины?"

Словно в ответ на этот вопрос в январе парламент в очередной раз, теперь уже до 2012 года, продлил мораторий на коммерческий оборот пашни. Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзер, подозревает, что одна из главных целей продления земельного моратория — дать возможность нынешним крупным игрокам подобрать под себя как можно больше пашни.

Как только процесс накопления достигнет апогея, уверен эксперт, мораторий отомрет. "Скажут: все, теперь можно покупать — и потом будут эти сконцентрированные большие пакеты продаваться, — говорит Устенко. — После этого рост в сельском хозяйстве будет не каких-то 2-3%, а двухзначные значения". Но земля — не единственный гвоздь в ботинке предпринимателя. Бюрократия. При невероятно низком уровне инфраструктуры инвестиции в новые элеваторы, переработку и прочие проекты тормозятся в значительной степени сложной и запутанной системой лицензирования и сертификации. Украинский агробизнес, конечно, способен накормить все человечество, но, очевидно, только после того, как накормит всех своих чиновников.

"У меня в союзе [птицеводов] очень много западных компаний, которые поставляют ресурсы и технологии, — говорит Бакуменко. — У них сегодня главный вопрос: когда бардак на Украине закончится? В мире сегодня огромное количество свободных денег. Они ищут место приложения капитала".

За еду

18 февраля 2010-го Организация Объединенных Наций опубликовала любопытный доклад. Рост мирового населения и урбанизация вызывают повышение спроса на мясопродукты в развивающихся странах. Чтобы его удовлетворить, к 2050 году ежегодное мировое производство мяса вырастет с 228 до 463 млн т. Поголовье крупного рогатого скота увеличится с 1,5 до 2,6 млрд, коз и овец — с 1,7 до 2,7 млрд. Оглядываясь назад, комитет Всемирной торговой организации по сельскому хозяйству отметил: за последние 20 лет глобальный экспорт сельхозтоваров утроился.

В такой ситуации Украина, некогда житница Европы, имеет все ресурсы, чтобы стать житницей мира и неплохо на этом заработать. "Увеличивается население земли, посевным площадям в других странах увеличиваться некуда. Исключение - Аргентина, Россия и Украина, - говорит Дмитрий Власов, вице-президент инвесткомпании ТАСК. - При применении правильных технологий обработки земли мы легко можем догнать, например, такие страны, как США и Франция".

По оценке делового информагентства Bloomberg, нынешнее мировое падение производства риса и молочной продукции - плохая новость для потребителей, но хорошая для инвесторов. "Сельскохозяйственная продукция будет хорошей инвестицией в следующие три-пять лет", - считает Оливер Кретц, управляющий Global Thematic Strategy investments в Deutsche Bank. Коллегу поддерживает и Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзер. "Потенциал роста [для отечественных аграриев] - колоссальный, - говорит он Корреспонденту. - Речь может идти об увеличении урожая в два-три раза. Иностранцы это понимают, и внутренний инвестор тоже".

Самые богатые аграрии

Из 50 богатейших людей Украины в рейтинге журнала Корреспондент каждый пятый зарабатывает свои миллионы на сельском хозяйстве.

  1. Юрий Косюк, совладелец компании Мироновский хлебопродукт - состояние: $ 531 млн
  2. Андрей Веревский, совладелец Кернел-групп - $ 446 млн
  3. Евгений Сигал, совладелец Агромарса - $ 334 млн
  4. Иван Гута, совладелец Агрохолдингу Мрія - $ 192 млн
  5. Игорь Еремеев, совладелец группы компаний Континиум - $ 156 млн
  6. Степан Ивахив, совладелец группы компаний Континиум Групп - $ 156 млн
  7. Николай Толмачев, совладелец аграрного холдинга Sintal Agriculture - $ 136 млн
  8. Данил Корилкевич, Михаил Корилкевич, собственники аграрного холдинга Ленд Вест - $ 87 млн
  9. Федор Шпиг, совладелец агарного холдинга Молочный Альянс - $ 67 млн
  10. Александр Деркач, совладелец агарного холдинга Молочный Альянс - $ 65 млн

Пища земли

Объем экспорта сельхозпродукции, $ млн (Данные World Trade Organization)

  2000 2006 2007 2008
Мир 551.827 942.353 1128.734 1341.564
Евросоюз 230.390 411.024 490.867 566.324
Россия 7.527 17.192 23.656 25.021
Украина 1.585 5.132 6.828 11.334

Ведущие экспортеры пшеницы, тыс. т (Данные US Department of Agriculture 2008-2009)

Мир 142.890
США 27.640
Евросоюз 25.320
Канада 18.810
Россия 18.390
Австралия 14.720
Украина 13.040
Аргентина 6.690
Казахстан 5.700

Ведущие экспортеры зерновых, тыс. т (Данные US Department of Agriculture 2008-2009)

Мир 112.030
США 51.170
Украина 11.880
Аргентина 11.620
Бразилия 7.010
Россия 4.790
Австралия 4.610
Евросоюз 5.550
Канада 3.870

Ведущие экспортеры подсолнечного масла, тыс. т (Данные US Department of Agriculture 2009-2010)

Украина 2.000
Аргентина 960
Россия 640
Евросоюз 150
Турция 150
Другие страны 323

Короли закромов

Крупнейшие компании - экспортеры украинского зерна, тыс. т (Данные проекта Зерно-рейтинг 2009/2010)

Нибулон, Украина 1.809
Серна, Украина 1.282
Луи Дрейфус, Франция 1.154
Сантрейд, США 1.110
Кернел Трейд, Украина 851
Валары, Россия 554
Альфред. С Топфер, Германия 489
Райз, н/д 390
Агро-Трейд, Россия 321
Виталмар Агро, н/д 286

Для мира по зернышку

Ведущие страны - импортеры украинского зерна, тыс. т (Данные проекта Зерно-рейтинг 2009/2010)

  Пшеница Ячмень Кукуруза
Бангладеш 1.269
Южная Корея 1.130
Испания 782 209
Кения 473
Египет 417 767
Тунис 388 126
Израиль 338 198 168
Сирия 253 99 418
Иран 212 175
Вьетнам 212
Саудовская Аравия 2.289
Иордания 202
Ливия 181 180
Япония 160 99
Марокко 89
Кувейт 88
Турция 75 48
Португалия 70
Алжир 129

Эта статья опубликована в №8 журнала Корреспондент от 5 марта 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях