Путин: Россию по-прежнему интересует украинская ГТС

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 21:10
0
23
Путин: Россию по-прежнему интересует украинская ГТС
Фото: АР
Россия готова участвовать в газотранспортном консорциуме с Украиной и ЕС

Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины и готова вкладывать средства.

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу журналистам по итогам встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

"Мы готовы над этим работать. Мы реализуем Южный поток и Северный поток, конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть, и если идея будет конструктивно оформлена, готовы выделять средства. Это предмет наших переговоров", - сказал Путин.

Путин: Россия готова инвестировать в модернизацию ГТС Украины.

Премьер-министр РФ напомнил, что в свое время идея газотранспортного консорциума обсуждалась еще при прежнем президенте Украины Леониде Кучме и еще тогда Россия относилась к этой идее положительно.

Он подчеркнул, что тогда Россия исходила из действующего украинского законодательства и "консорциум не собирался присваивать газотранспортную систему, она должна была остаться в собственности украинского государства". "Консорциум бы только финансировал работы по ее модернизации", - уточнил премьер РФ.

Путин добавил, что впоследствии проект был "задвинут" и начались постоянные конфронтации по этому вопросу.

Кроме того, он заверил, что участие России в строительстве других газотранспортных систем не является попыткой обойти Украину, а поиском возможности для подачи дополнительного газа западным потребителям.

Путин: Альтернативные газотранспортные системы не являются попыткой обойти Украину.

"Должен вам сказать, что мы в это вложили действительно немаленький политический ресурс и готовы вложить серьезные средства. Это не только наш проект, это международный проект. В нем уже сегодня участвуют Россия, Германия, Голландия, подключается Франция", - добавил Путин.

В свою очередь, премьер-министр Украины отметил, что в рамках консорциума Украина "сдавать трубу не будет".

"Мы будем публично и открыто обсуждать все вопросы. Я всегда позитивно относился к идее газотранспортного консорциума и сейчас отношусь позитивно, если она Россию интересует", - заключил украинский премьер.

Как сообщалось, Азаров заявил, что Украина не увязывает цены на газ с вопросом создания газотранспортного консорциума.

Россия считает необходимым рассматривать снижение цены на поставляемый в Украину газ в комплексе с другими энергетическими вопросами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: ГТСАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях