Ъ: Россия назвала условие снижения цены на газ

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 08:09
0
12
Ъ: Россия назвала условие снижения цены на газ
Фото: AP
Россия назвала условие снижения цены на газ

Вчера в Москве состоялись переговоры премьер-министра Николая Азарова и председателя правительства России Владимира Путина по вопросу снижения цены газа для Украины, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Конкретных договоренностей стороны не достигли, однако в Газпроме заявили, что снижение цены газа зависит от увеличения объема его импорта. Украина сможет импортировать больше, чем предусмотрено договором, если ей позволят реэкспортировать газ, говорят эксперты.

Премьер-министр Николай Азаров и председатель правительства России Владимир Путин обсуждали достаточно широкий круг вопросов – от условий работы российского бизнеса в Украине до покупки ядерного топлива в России. Разумеется, одной из главных тем стала цена природного газа. Как рассказал изданию один из членов украинской делегации, господину Азарову пришлось убеждать в необходимости снижения стоимости топлива не только господина Путина, но и непосредственно руководство Газпрома. 

  Россия и Украина. Перезагрузка

О том, что газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины, ранее заявили два источника в правительстве России и Газпроме. Вчера стороны не смогли договориться о чем-то конкретном, хотя говорить о полном провале тоже не приходится. 

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, по итогам встречи Николая Азарова с главой Газпрома Алексеем Миллером в монополии заявили, что цена природного газа для Украины напрямую зависит от объемов его импорта, и указали на то, что по итогам I квартала имел место существенный недобор газа – вместо 8,4 млрд Украина купила около 6 млрд кубометров. "Даже если считать, что мы купим в этом году не 33,75 млрд кубометров, а 27 млрд, что нам позволяет действующий договор, то объем покупки в I квартале должен был составить не менее 6,75 млрд кубометров. Но компания все же купила немного меньше минимально возможного объема газа",– сообщил источник в Нафтогазе. Собеседник связал срыв в графике покупки газа с тяжелым финансовым положением Нафтогаза, отмечает издание. 

Впрочем, по словам источника в Газпроме, монополия готова вернуться к вопросу снижения цены газа в случае покупки Украиной более 33,75 млрд кубометров. "При нынешнем объеме у нас есть договор, и нет оснований и смысла его менять. В Украине должны понять, что пересматривать цену можно, только если объем закупки составит хотя бы 52 млрд кубометров, как это предусмотрено контрактом",– отметил собеседник газеты. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит, что Украина может согласиться на увеличение объемов закупки газа, если добьется от России права его реэкспорта. "Сейчас спрос на газ в Европе растет, и через полгода Нафтогаз вполне сможет вновь найти новых потребителей на этих рынках в 'спотовом' сегменте, как это было до 2008 года",– отмечает начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. Главной проблемой, по его мнению, остается отсутствие у НАК необходимых для покупки газа средств. Если компания не сможет их найти, возможно, на рынок снова вернутся ее "дочки", способные это сделать, например УкрГаз-Энерго, считает эксперт. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях