Украина просит МВФ согласиться на 10%-ный дефицит бюджета

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 12:47
0
7
Украина просит МВФ согласиться на 10%-ный дефицит бюджета
Фото: Reuters
Украина просит МВФ согласиться на 10%-ный дефицит бюджета

Украина в ходе переговоров с Международным валютным фондом отстаивает бюджетный дефицит на уровне 10%, сообщила заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

"Сейчас, если включить все, то пока предлагается не менее 10% ", - сказала она журналистам в среду, отвечая на вопрос, какой бюджетный дефицит обсуждается в ходе переговоров с технической миссией МВФ.

Акимова также отметила, что с представителями МВФ обсуждается возможность выделения средств на рекапитализацию коммерческих банков из государственного бюджета-2010.

"Мы знаем, что те средства, которые были направлены на рефинансирование (в 2009 году), особенно по Родовид Банку, были использованы, мягко говоря, не по назначению", - сказала она, отвечая на вопрос о том, будут ли выделяться средства на рекапитализацию в госбюджете на 2010 год.

При этом Акимова подчеркнула, что возможность рекапитализации коммерческих банков в 2010 году обсуждается с представителями технической миссии МВФ, в том числе и с точки зрения возможной экономии ресурсов государственного бюджета. По ее словам, значительных расхождений в позиции сторон по этому вопросу сейчас нет.

Акимова также сообщила, что в ходе переговоров с миссией МВФ правительство предложило ряд интересных шагов по компенсации НДС, в том числе радикальное улучшение администрирования этого налога.

Акимова подчеркнула, что главным требованием МВФ для возобновления сотрудничества остается обоснованность уровня дефицита госбюджета-2010 и источники его покрытия.

Первый замруководителя Администрации отметила, что в ходе переговоров с миссией МВФ еще окончательно не принято решение о том, будет ли продлена для Украины старая программа или разработана новая.

Она отметила, что обе возможности открыты и они обсуждаются с миссией, но окончательное решение будет принято после завершения работы миссии.

Акимова подчеркнула, что для Украины важна не так сумма кредита, который может выделить МВФ, как сам факт возобновления сотрудничества с фондом.

Как сообщалось ранее, с 24 марта 2010 года в Украине работает миссия Международного валютного фонда. Эксперты миссии планируют находиться в Киеве до 2 апреля.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях