В НБУ заявили, что в Украине растет угроза усиления инфляционного давления

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 16:10
0
8
В НБУ заявили, что в Украине растет угроза усиления инфляционного давления
Фото: Корреспондент
В Украине растет угроза усиления инфляционного давления, - Литвицкий

В Украине растет угроза усиления инфляционного давления, заявил сегодня, 1 апреля, руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Экономическая активность стала ниже, а ценовое давление стало больше. Эта тенденция не очень хорошая. Уже несколько месяцев у нас инфляция чуть больше 1% или около 1%", - отметил Литвицкий.

При этом он заявил, что инфляция за два месяца 2010 года ниже чем за аналогичный период прошлого года. Но второй месяц подряд цены растут все быстрее. Например, в декабре инфляция составила 0,9%, в январе - 1,8%, в феврале - 1,9%. Правда, волатильность инфляции уменьшилась, добавил он.

"Факторами роста темпов инфляции является монетарная и фискальная бюджетная активность Украины в последние месяцы, "синдром января", влияние ожиданий в связи с выборами, влияние динамики замедления импорта", - сказал Литвицкий.

При этом глава группы советников Владимира Стельмаха заявил, что в условиях падения импорта и нулевого роста ВВП со стороны отечественных сельхозпроизводителей, а также роста доходов населения оснований рассчитывать на снижение инфляции в январе-феврале не было.

Он также сообщил, что в течение 2 месяцев наблюдался "разогрев" деловой активности, индикатором чего стал рост цен производителей. Второй месяц они держатся на уровне 1,9%.

По мнению Литвицкого, для того чтобы сдержать рост инфляции, необходимо оставить учетную ставку на текущем уровне, способствовать умеренному (до 7,8 грн за доллар) усилению курса гривны.

Кроме того, Кабмину нужно до принятия государственного бюджета осуществлять выполнение расходной части на кассовой основе.

"Следует обновить все существующие антиинфляционные мероприятия правительства и Нацбанка с учетом особенности текущей фазы макроэкономического цикла", - отметил Литвицкий.

Напомним, что Кабинет Министров прогнозирует рост ВВП 3,7% и инфляцию (декабрь к декабрю) 13,1% в 2010 году.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украинаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях