Кабмин намерен привлечь Еврокомиссию к модернизации ГТС

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 13:04
0
11
Кабмин намерен привлечь Еврокомиссию к модернизации ГТС
Фото: Reuters
Кабмин намерен привлечь Еврокомиссию к модернизации ГТС

Кабинет Министров планирует провести консультации с Европейской комиссией по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом на брифинге сказал премьер-министр Николай Азаров.

"Естественно, будем консультироваться с представителями Европейской комиссии", - сказал премьер.

По его словам, этим вопросом будут непосредственно заниматься первый вице-премьер-министр Андрей Клюев и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Азаров отметил, что принятая в марте 2009 года в Брюсселе (Бельгия) декларация по модернизации ГТС Украины не выполнялась, и прежде всего украинской стороной.

"К сожалению, мы много говорим о модернизации украинской ГТС, но пока нет никакой конкретной программы модернизации, включая, безусловно, и ресурсы необходимые, и содержание этой программы, и сейчас задача перед министром топлива и энергетики предложить такую программу", - сказал Азаров.

По словам премьера, чтобы говорить о каких-либо конкретных действиях по модернизации ГТС и о необходимых для этого ресурсах, нужно четко выяснить объемы газа, который Россия собирается прокачивать в течение 10-15 лет, и объемы, которые собирается закупать Европейский Союз.

"А сколько нужно его (газа) через 5, через 10 лет? А сколько Россия будет способна подавать газа? Она же строит 2 обходных газопровода, дожились до того, что нас с двух сторон обходят! Поэтому тут вопрос жизни или смерти этой трубы, по большому счету", - подчеркнул Азаров.

По его словам, в этом вопросе необходимо в первую очередь объяснить привлекательность модернизации ГТС для европейских и российских партнеров.

Как сообщалось ранее, по итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта 2009 года было подписано совместное заявление (декларация) Кабинета Министров и Еврокомиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития, Мировой Банк и Европейский инвестиционный банк выразили готовность предоставить кредиты украинской стороне на 1,8 млрд. долларов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях