Количество обанкротившихся американцев достигло рекорда

Корреспондент.net, 5 апреля 2010, 22:44
0
7
Количество обанкротившихся американцев достигло рекорда
Фото: Reuters
Количество обанкротившихся американцев достигло рекорда

Количество американских граждан, обратившихся в суд за защитой от кредиторов согласно закону о банкротстве, в марте 2010 года достигло рекордного уровня с момента ужесточения соответствующего законодательства в октябре 2005 года, сообщает агентство Bloomberg.

По данным исследовательской компании Aacer, в прошлом месяце американские суды рассмотрели 158 тыс. дел о банкротстве частных лиц, или 6,9 тыс. дел в день, что на 19% больше, чем в марте прошлого года, и на 35% больше, чем в феврале.

Предыдущий рекорд составил 133 тыс. дел, он был зафиксирован в октябре 2009 года.

Количество обращений в суд резко возросло на фоне тяжелой ситуации на рынке труда и жилья. В условиях высокой безработицы и сокращения доходов многие американцы оказались неспособны расплатиться с долгами по ипотеке.

Большинство американцев предпочитают сразу же объявлять себя банкротами и не пытаются воспользоваться правом реструктурировать задолженность. Так, из 158 тыс. дел о банкротстве - 118 тыс., или 75%, проходят по 7-й главе закона о персональном банкротстве, которая не предусматривает для должника права сохранения имущества.

"Все меньше людей пытается сохранить свои дома, - отметила профессор института Айовы, эксперт по законодательству о банкротстве Кэтрин Портер. - Они понимают, что уже не могут позволить себе выплаты по кредитам, а судьи не имеют права изменять условия кредитного договора, чтобы снизить размер выплат".

Другой вариант - это 13-я глава закона о банкротстве физлиц, позволяющая реструктурировать задолженность и сохранить имущество, в том числе дом, однако для реструктуризации долга человек должен иметь постоянный доход.

"Чтобы воспользоваться 13-й главой, нужно иметь постоянный доход, а с учетом того, что большинство истцов безработные, 13-я глава не применима к их случаям", - сказала Портер.

Кроме того, отметила эксперт, март - месяц традиционно высокой активности в плане банкротств. Именно в марте правительство выделяет многим американским гражданам, испытывающим финансовые трудности, денежные средства в качестве возврата ранее уплаченного налога. Эти деньги можно использовать, чтобы оплатить услуги адвоката, которые обходятся в $1,5-3,5 тыс.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях