Газпром начал укладку труб газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 20:36
0
34
Газпром начал укладку труб газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря
Фото: АР
На дно Балтийского моря была положена первая труба Nord Stream

Сегодня, 6 апреля, на дно Балтийского моря была положена первая труба газопровода Nord Stream (Северный поток), который позволит перекачивать голубое топливо из России в Германию и другие страны Европы.

Впрочем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера, торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства, пройдут лишь 9 апреля в районе города Выборг. Ожидается, что в них примут участие высокопоставленные представители стран-участниц проекта и Еврокомиссии.

Как известно, протяженность газопровода Nord Stream составит около 1,2 тысячи километров. Это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу.

Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Акционерами Nord Stream AG являются российский Газпром - 51% акций, немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. До начала строительства к проекту планирует присоединиться французская GDF Suez с долей 9%.

Ранее российский премьер Владимр Путин заявил, что поставка газа по Nord Stream начнется уже через полтора года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Газпромnord stream
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях