Азаров считает Таможенный союз более выгодным для Украины, чем для России

Корреспондент.net, 10 апреля 2010, 02:23
0
14
Азаров считает Таможенный союз более выгодным для Украины, чем для России
Фото: AP
Украина не может вступить в Таможенный союз, если условия участия в нем противоречат условиям членства в ВТО - Азаров

Участие Украины в таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана создает для нее большие выгоды, чем для других участников, предполагает премьер Николай Азаров.

Об этом он заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 9 апреля.

"Сейчас, на первый взгляд, для нас (Украины) это (вхождение в союз) является более выгодным, чем для них (России, Беларуси, Казахстана)", - сказал он.

Премьер пояснил, что Украина, являясь членом Всемирной организации торговли, в случае вступления в союз сможет завозить на свою территорию товары по более низким пошлинам, чем те же Россия, Беларусь и Казахстан, и получит больший доступ своей продукции на территорию этих стран.

Азаров также рассказал, что премьер России Владимир Путин уже интересовался у него отношением к возможности присоединения и получил ответ, заключающийся в необходимости проведения тщательного анализа взаимных выгод подобного объединения.

”Это все надо считать и просчитывать. Я точно так же ответил Владимиру Владимировичу Путину, когда он мне задал такой вопрос. Я спросил его: "Вы просчитали, для кого это будет более выгодно? Для нас или для Казахстана, России и Беларуси? Вот Вы сначала просчитайте, и мы тоже просчитаем свои выгоды"”, - сказал Азаров. 

Кроме того, он отметил, что Украина будет принимать лишь те решения экономического характера, которые оказывают позитивное воздействие в данный момент времени. ”Ни американцы, ни россияне не должны удивляться нашим решениям. Потому что наши решения вытекают из наших национальных интересов. И по этому они должны привыкнуть к тому, что мы принимаем те решения, которые действуют положительно, позитивно в данный момент времени. И только этим определяется наша политика, и ни чем больше”, - подчеркнул премьер-министр.

 Напомним, 5 марта премьер-министр России Владимир Путин на встрече с Президентом Виктором Януковичем в Москве призвал Украину вступить в таможенный союз в рамках ЕЭП.

Россия считает, что институт таможенного союза не противоречит принципам деятельности ВТО и основным принципам Европейского Союза и готова содействовать изучению украинскими экспертами нормативно-правовой базы таможенного союза ЕЭП.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях