ГНАУ: Задолженность по возмещению НДС выросла на треть

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 10:52
0
12
ГНАУ: Задолженность по возмещению НДС выросла на треть
Фото: Корреспондент
Задолженность по возмещению НДС выросла на треть

Задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость выросла в 2010 году на 30% - до 28,3 млрд грн из-за бюджетных проблем, сообщил заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

"Причина такой ситуации отнюдь не в том, что мы затягиваем проверки или не хотим проверять. В действительности у нас подтвержденная сумма (возмещения НДС) составляет уже 23 млрд грн... Темпы возмещения в этом году существенно сократились", – сказал он в ходе "круглого стола" в понедельник.

По его данным, сумма просроченного возмещения НДС достигла 16 млрд грн. Действующим законодательством 60 дней дается налоговой на проверку обоснованности заявки на возмещение и еще 10 дней на фактическое возмещение.

Замглавы налогового ведомства также сообщил, что возмещение НДС на 3 млрд грн оспаривается ГНАУ в судах или готовится к этому.

Чекашкин также сообщил, что в 2010 году было возмещено НДС на сумму 4 млрд грн, тогда как всего поступило заявок на 11 млрд грн, из которых требования на 1 млрд грн ГНАУ сочла необоснованными. Чиновник также отметил, что в 2010 году среднемесячная заявка несколько снизилась по сравнению в предыдущим годом и составляет 3,6 млрд грн.

Ранее уже сообщалось, что Президент Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить прозрачность механизма возмещения НДС.

Как сообщалось ранее, в середине февраля экс-председатель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк оценил объем невозмещенного НДС в более чем 20 млрд. гривен.

В декабре 2003 года Кабмин поручил Минфину выпустить пятилетние НДС-облигации на 1,926 млрд. гривен в счет погашения задолженности госбюджета по НДС перед экспортерами.

Данные облигации номиналом 1 тыс. гривен погашаются путем ежегодных выплат в размере 20% от номинальной стоимости.

Доход по облигациям установлен на уровне 120% учетной ставки Национального банка, действующей в период начисления дохода, причем погашение основной суммы долга и выплата дохода по облигациям производится ежегодно 31 декабря.

По его словам, погашение просроченной задолженности по НДС планируется путем выпуска НДС-облигаций.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях