Эксперты: Экономика Украины постепенно восстанавливается

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 12:00
0
13
Эксперты: Экономика Украины постепенно восстанавливается
Фото: AP
В феврале-марте экономика постепенно восстанавливается благодаря росту экспорта

В феврале-марте экономика постепенно восстанавливается благодаря росту экспорта, сообщили Корреспондент.net в ИК Тройка Диалог Украина.

Так, рассказали аналитики компании, выпуск в базовых отраслях за февраль вырос на 4,1% к уровню годичной давности благодаря подъему промышленности и сельского хозяйства.

"В феврале инфляция ускорилась до 11,5%, но в марте - апреле она должна замедлиться. Повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию откладывается - возможно, до середины года, после чего инфляция может вновь ускориться", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, в Тройка Диалог Украина отметили, что в феврале улучшился платежный баланс: сальдо счета текущих операций в феврале было примерно нулевым, а дефицит финансового счета сократился до $0,6 млрд, во многом благодаря снижению выплат по внешнему долгу и увеличению притока прямых инвестиций.

Аналитики компании отмечают, что курс гривны к доллару за март вырос на 0,8% до 7,93. НБУ проводил регулярные интервенции, скупая излишки валюты, и впервые с октября 2008 года его резервы выросли до $25,0 млрд.

Условие МВФ - не более чем 6%-й дефицит бюджета в 2010 году, напомнили эксперты, и добавили, что бюджет на этот год еще не принят, а переговоры с МВФ в ближайшие недели продолжатся.

В сообщении компании говорится, что в первом квартале 2010 года дефицит бюджета был под контролем, но "не видно намерений скорректировать расходы: эта мера рассматривается скорее как одно из условий получения финансовой поддержки мировых финансовых институтов, чем как необходимый шаг для повышения стабильности бюджета".

Наконец, аналитики резюмировали, что если бюджет-2010 будет принят с учетом условий МВФ, то новых траншей можно будет ждать в конце мая или в июне.

Напомним, что за январь-февраль этого года экспорт товаров из Украины составил $6 млрд 396,3 млн, импорт - $7 млрд 52,6 млн.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях