Янукович надеется на продолжение "конструктивного диалога" с МВФ

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 22:01
0
11
Янукович надеется на продолжение  конструктивного диалога  с МВФ
Фото: president.gov.ua
Янукович в Вашингтоне провел встречу со Стросс-Каном

В Вашингтоне состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном.

Главной темой встречи стали перспективы возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ.

"Мы сегодня встречались (с руководством МВФ), обсудили возможные программы сотрудничества и, как мне кажется, нашли взаимопонимание, хотя это всегда не так просто достигать", - сказал он в ходе рабочего ленча с представителями американских деловых кругов в Вашингтоне в понедельник.

Янукович также выразил благодарность руководству МВФ за "конструктивный диалог, который нам удалось наладить".

В свою очередь, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова не исключает, что сотрудничество Украины и МВФ может быть продолжено в рамках новой программы.

"Вскоре после этого визита (визит президента Украины в США - ИФ) в Украину вернется техническая миссия (миссия МВФ), которая будет вместе с украинской стороной готовить письмо о намерениях. На основе этого письма будет развиваться дальнейшее сотрудничество, которое, скорее всего, пойдет по пути подготовки новой программы, более расширенной", - сказала она в интервью журналистам в понедельник в Вашингтоне, комментируя результаты встречи украинской делегации во главе с президентом Украины с Исполнительным директором МВФ Димиником Стросс - Каном.

По словам Акимовой в ходе встречи Исполнительный директор МВФ подчеркнул, что фактор политической стабильности в Украине дает возможность "с уверенностью смотреть в будущее" и рассматривать Украину как надежного партнера.

Кроме того она подчеркнула, что дополнительных дискуссий требуют решения вопросов связанных с уровнем бюджетного дефицита, а также урегулирования финансовой стабильности НАК Нафтогаз-Украины.

"Те ответы, которые прозвучали со стороны министра финансов, министра топлива и энергетики по вопросам урегулирования в целом коллег из МВФ удовлетворили", - подчеркнула Акимова.

Напомним, 11 апреля Президент Украины отбыл в США с рабочим визитом для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. Визит проходит по приглашению Президента США Барака Обамы.

Отметим, что визит в США - это четвертый официальный визит Януковича с момента вступления в должность Президента 25 февраля с.г. 1 марта он посетил Брюссель, 5 марта - Москву. 7 апреля Янукович осуществил рабочий визит в Казахстан. Кроме того, 5 апреля Президент Украины посетил Москву с неофициальным визитом.

В программе нынешнего визита запланировано участие Януковича в официальных мероприятиях саммита, в частности, в пленарных заседаниях и отдельных встречах лидеров государств, в ходе которых будет обсуждаться тематика уменьшению угрозы ядерного терроризма в контексте безопасности ядерных материалов, роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности. Приоритетом для Президента Украины также были определены переговоры с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые будут служить восстановлению активного сотрудничества Украины с этими финансовыми организациями и привлечению международной финансовой помощи для преодоления кризисных явлений в экономике Украины.

***

24 марта-2 апреля с.г. миссия МВФ посетила Киев с визитом. Тогда высшее руководство Украины заявило, что стране нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Как сообщалось, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации накануне президентских выборов.

В ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долл. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа 2009 г. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы.


По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях