Французы намерены добывать сланцевый газ в Украине

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 07:51
0
46
Французы намерены добывать сланцевый газ в Украине
Фото: Reuters
Добыча сланцевого газа в США

EuroGas Polska sp.z o.o., дочка американской EuroGas Inc., подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P, дочкой крупной мировой нефтяной компании Total, об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas Polska прав на месторождения метана угольных пластов в Западной Украине на границе с Польшей.

Как отмечается в сообщении EuroGas во вторник, речь идет об украинской части Люблинского угольного бассейна (в украинской терминологии – Львовско-Волынский угольный бассейн), польская часть которого уже привлекла внимание крупных иностранных нефтегазовых компаний (таких как ExxonMobil, Chevron, MarathonOil и польской PGNiG) в связи с ожиданием больших запасов сланцевого газа.

Как отметил глава правления EuroGas Вольфганг Рауболл, слова которого приводятся в сообщении, за последние 13 лет компания выполнила значительный объем геологических и технических исследований и накопила обширные данные о нефтяных скважинах, пробуренных в Западной Украине.

"Мы рады, что Total заинтересовался наши нетрадиционными газовыми активами в Украине… Наши исследования указывают, что толщина формаций сланцевого газа на территории EuroGas Люблинского бассейна в Западной Украине существенно больше, чем в успешных полях сланцевого газа в США", – подчеркнул Рауболл.

Total также оценит участок Bieszczady в Польше, в котором EuroGas владеет 24% долей, а оператором выступает PGNiG.

EuroGas публично торгуемая нефтегазовая компания с активами в Украине и Польше, которая имеет также активы по добыче талька в Словакии и золота в Аризоне (США).

Напомним, EuroGas в конце 90-х годов прошлого столетия была первой иностранной компанией, осуществившей успешное бурение скважины для добычи метана в украинской части Люблинского угольного бассейна. Геологическую команду компании в Восточной Европе возглавляет профессор Юрий Колтун, известный своими работами по возможным запасам сланцевого газа на западе Украины.

Помимо того EuroGas в конце 2008 года совместно с возглавляемым украинским бизнесменом Иван Аврамовым фондом Новые технологии создали на паритетных началах Еврогаз Украина для добычи метана угольных месторождений, которое в начале 2009 года получило две соответствующих лицензии.

Предполагается, что EuroGas и его украинский партнер создадут еще одно совместное предприятие, в которое украинская сторона передаст около 2 тыс. скважин природного газа, которые сегодня не работают по различным техническим и экономическим причинам, тогда как американская корпорация обеспечит новые технологии для их восстановления.

Ранее ведущие американские производители заявили, что затраты на добычу 1000 кубометров сланцевого газа не превышают 100 долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинагазэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях