Азаров рассчитывает подписать с МВФ новый меморандум в течение двух недель

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 12:54
0
11
Азаров рассчитывает подписать с МВФ новый меморандум в течение двух недель
Фото: АР
Украина рассчитывает в течение двух недель подписать новый меморандум с МВФ - премьер

Правительство Украины рассчитывает в течение двух недель подписать с Международным валютным фондом новый меморандум о сотрудничестве, сообщили в Кабмине со ссылкой на премьер-министра Николая Азарова.

"После успешных переговоров президента Украины Виктора Януковича с директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном определен двухнедельный срок для подписания меморандума о новой программе сотрудничества с МВФ", - сказал премьер.

Тем временем, министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что Украина и Международный валютный фонд достигли принципиальной договоренности о реализации новой программы сотрудничества, рассчитанной на два года.

"Тот кредит (stand-by, подписанный в 2008 году) заканчивается в текущем году, а нам нужен двухгодичный кредит… У нас будет новая программа. Сейчас переговорный процесс идет, но у нас есть принципиальная договоренность, что будет новая программа", – сказал министр.

Вместе с тем, он не уточнил сумму нового кредита и его условия, однако отметил, что реализация действующей программы будет прекращена.

Накануне, в ходе рабочего ланча с представителями американских деловых кругов в Вашингтоне в понедельник Янукович отметил, что Украина и МВФ в течение двух недель подготовят письмо, на основании которого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве.

Напомним, что МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. К настоящему времени выделено три транша займа на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

МВФ неоднократно отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

Как сообщалось, новое правительство Украины ранее заявляло, что стране необходима новая программа сотрудничества с МВФ с увеличением финансирования экономических реформ.

Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе заявил, что проект государственного бюджета на 2010 год содержит источники сокращения бюджетного дефицита до 6% ВВП, то есть до оговоренного с МВФ уровня.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях