Корреспондент: Продотряды

9 апреля 2010, 12:12
0
74
Корреспондент: Продотряды
Фото: Корреспондент
Экономический абсурд: украинцы ездят за продуктами в Польшу

Бедные жители приграничных украинских сел массово сметают продукты питания в относительно состоятельной Польше. Экономический абсурд породили чиновники в Киеве и отсталые украинские технологии.

Всего пять минут ходьбы радикально меняют покупательную способность украинцев, проживающих в приграничных с Польшей селах. Путь через украинско-польскую границу лежит по переходу Шегени - Медыки, а там уже и рукой подать до супермаркета Бедронка. В Бедронке - сахар по 6 грн. за 1 кг,  вместо 12 грн. в Украине, и копченая рыба по 28 грн. за 1 кг, тогда как дома она же по 48 грн. Цитрусы в Бедронке жителям приграничных украинских сел также обходятся в полтора раза дешевле, чем на родине.   

Петр Кльоба, 48-летний житель села Глыныци Львовской области, за продуктами ездит не в ближайший райцентр Яворив, а сюда, за границу. И дело не только в 18 километрах ухабистых дорог, по которым ему надо пробраться в ближайший украинский райцентр. Дело - в ценах. Кльоб разворачивает пакет с польскими трофеями. "Кило фарша 15 грн., cосиски – 16 грн., шампиньоны – 10 грн., бананы - 10 грн.". Цифры эти в среднем на 50%  ниже, чем цены на аналогичные товары в Украине.

Парадоксально, но факт: жители приграничных украинских сел за дешевыми продуктами ездят в страну, где средняя зарплата в пять раз выше, чем в Украине, что с точки зрения экономической теории должно было сделать себестоимость продуктов в Польше значительно более высокой, чем в соседнем государстве. Но на украинско-польской границе в силу вступает не теория, а практика. Пешеходный переход Шегени -Медыка отделяет зону свободного предпринимательства от территории отсталых сельскохозяйственных технологий, ужасающего государственного менеджмента и экзотического ценообразования.

В шоп-туры за едой в соседнюю Польшу мотаются тысячи таких, как Кльоб, местных жителей с пограничья - "мурах", или "мрувок", как их называют поляки. Селяне из 30-километровой зоны, в которую попали более тысячи сел Волынской, Львовской и Закарпатской областей, – счастливые обладатели карточек малого пограничного движения, позволяющих ездить в соседние страны без визы.

Продавщица в Пшемышле: Я привыкла, что мой день начинается и заканчивается с украинских покупателей

Соглашение о малом приграничном движении вступило в силу немногим более полугода назад, 1 июня 2009 года. С тех пор на пропускном пункте – вереница машин из Украины. По наблюдениям таможенников, из 600 авто (столько в среднем проходит через пункт Краковец ежесуточно) 90% - те самые "мурахи".

Купи-продай

В Польше украинцы атакуют не только супермаркеты, но и "хуртовни", склады оптовой и розничной торговли. Только мясных "хуртовень" в Пшемышле как минимум три, и они пользуются огромной популярностью у украинцев. Почему, становится ясно, если взглянуть на билборд с рекламой "хуртовни" Яща и Марыща. Рядом с увесистым куском свежего сырого мяса цена – 10,99 злотых, то есть 30 грн. за 1 кг против 45 грн. в Украине.

Киевлянка Елена Бабенко, часто бывающая в Польше по делам, рассказывает, что даже водители рейсовых автобусов по дороге к украинской границе специально заезжают в "хуртовню" по просьбе пассажиров. Когда недавно Бабенко ехала с подругой из Люблина во Львов, водитель остановился у одного такого склада, чтобы все пассажиры автобуса смогли купить рыбу. "Мы с подругой спали, водитель подошел к нам и предложил выйти и скупиться "чтобы мужья были рады нас встретить", - вспоминает Бабенко и добавляет, что он искренно недоумевал, когда девушки отказались. 

По закону, украинцы имеют право ввозить в Украину продукты на сумму не более 50 евро на человека. Однако только с начала года на пункте пропуска Краковец зафиксировали 24 случая ввоза товара "растительного и животного происхождения" на сумму почти 3 млн грн. И это лишь то, что смогли выявить пограничники.   

"Лишнее" прячут под капотом, под сиденьем, за обшивкой.  Анатолий Ципящук,  замначальника поста Краковец, вспоминает, как однажды таможенники обнаружили  партию ветчины, которой нарушитель аккуратно заполнил свободное пространство под капотом. "Я сомневаюсь, что он будет ее сам употреблять, зная, как он ее перевозил", - иронизирует Ципящук.

Скупая продукты в польских супермаркетах, украинцы почти не оставляют шансов на выживание небольшим продуктовым точкам у себя в селах. Еще год назад в Глыныцях был стационарный продуктовый магазин, теперь на его месте хозяйственный. Невыгодно,  признаются местные продавцы.  

Надежда  Марко, продавщица и владелица магазина Два Льва в Глыныцях не скрывает, что как и многие другие магазинчики в селе, ее точка держится на поляках, покупающих водку и сигареты для перепродажи на родине. Табак и алкоголь – чуть ли не единственные товары, которые дешевле в Украине, чем в Польше. Местные жители покупают у Марко, в основном, хлеб. Ее магазин становится большим подспорьем для односельчан, у которых нет денег, – своим Марко всегда даст в долг, поляки – не дадут. В Двух Львах колбаса стоит 46 грн. за 1 кг - та, которую Кльоб купил за границей всего по 25 грн.    

Такая внушительная ценовая разница делает мясо продуктом № 1 для ввоза. Пользуются спросом у украинцев и другие товары. К примеру, сливочное масло стоит в Польше столько же, как и в украинской рознице, однако - по отзывам украинских "мурах" - качество его несравнимо выше. То же говорят украинцы о польских йогуртах и бытовой химии.

"Я привыкла, что мой день начинается и заканчивается с украинских покупателей", - рассказывает продавщица маленькой "хуртовни" бытовой химии по улице Чарницкего в Пшемышле. Даже земля для цветов, газонная трава и удобрения здесь дешевле на 30-40%, чем всего в нескольких километрах, в Украине.

Кому в Польше жить хорошо

Как отмечают эксперты, есть несколько объяснений тому, почему продукты питания в Украине, где средняя зарплата составляет $ 240 в месяц, значительно дороже, чем в Польше, где жители в среднем ежемесячно получают $ 1.200.

В Украине, по мнению экспертов, слишком низкая эффективность производства сельхозпродукции и ее переработки. К примеру, здесь в производстве преобладают мелкие хозяйства до 100 га. В выращивании картошки доля таких хозяйств составляет 97%, что не позволяет делать себестоимость картофеля низкой благодаря современным технологиям и технике. Кроме того, украинские фермеры лишены возможности должным образом хранить собранный урожай.

 По словам Андрея Товстопята, эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса, в Украине есть всего около 20 современных хранилищ при потребности в 200.

Елизавета Святкивская, эксперт рынка мяса Украинского клуба аграрного бизнеса, рассказывает, что устаревшие технологии на большинстве украинских ферм не позволяют добиться себестоимости 1 кг живого веса мяса ниже 16 грн. В Польше 1 кг живого веса обходится в 1 евро.

Польские сельхозпроизводители находятся в более выигрышном положении еще и потому, что имеют возможность привлекать банковские кредиты под 6-8% годовых. В Украине – не меньше, чем под 20%. Кроме того, в Польше развит рынок земли, что позволяет привлекать кредиты под ее залог. В Украине же с точностью до наоборот – недавно парламентарии продлили мораторий на землю до 2012 года.

Еще один фактор, который удешевляет себестоимость сельхозпродукции в Польше, – ощутимая поддержка государства и ЕС в целом. По словам Александра Ярославского, заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации, основные суммы из польского бюджета направляются на компенсацию банковских ставок на инвестиционные кредиты. К примеру, в 2008 году на эти цели было направлено 2,3 млрд злотых (6,3 млрд грн.) и 1,1 млрд злотых (3 млрд грн.) на ликвидацию стихийных бедствий. Также польское правительство предоставляет компенсацию страховых взносов (50%). И это только из польского бюджета, подчеркивает Ярославский.

 В целом же объем дотаций аграрному сектору Польши в 2008 году составил 9,4 млрд злотых (25 млрд грн.), что почти вчетверо больше, чем в прошлом году получили от своего правительства украинские фермеры.

Андрей Ярмак, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты, добавляет еще одну причину дороговизны украинских продуктов, ситуативную: в этом году в Украине на 20-25%  сократилось производство овощей, что и привело к тому, что польские огурцы-помидоры были в полтора-два раза дешевле украинских.

Впрочем, Ярмак замечает, что покупать продукты в Польшу ездят не всегда. По его словам, в прошлом году ситуация была обратной, и в Украину за покупками, в частности, за овощами, ездили поляки.

Федор Рыбалко, руководитель проекта по развитию овощеводства Международной финансовой корпорации, прогнозирует, что прошлогодняя ситуация повторится уже нынешним летом. "Сейчас все очухались, - говорит он. -  Весь борщ-набор подешевеет уже в июле".  

Один лишь хороший урожай вряд ли сделает погоду на рынке. Ярославский говорит, от поля к столу  фрукты, овощи и мясо проделывают слишком длинный путь. Удлиняет его цепочка посредников, увеличивающих цену на 50-100%. По словам эксперта, процессы ценообразования в Украине далеки от совершенства. Регулирование цен на социально-значимые товары, к которым относятся практически все продукты питания, в конечном итоге толкает цены вверх. "Неустанный контроль со стороны государственных органов в виде проверок вынуждают субъектов рыночной цепи закладывать дополнительные затраты на подобные "мероприятия", - резюмирует он.

Тем временем в Польше бизнесмены намерены неплохо заработать на разнице цен на продукты в двух странах, придав потоку украинских "мурах" промышленный масштаб. До конца 2011 года в 2,5 км от самого большого пограничного перехода между Польшей и Украиной - Корчова - появятся три торговых центра общей площадью 70. 000 кв.м.

Анджей Росински, президент правления компании Корчова долина, планирует инвестировать  в эти торговые центры $ 48 млн и отбить вложенное уже через 7-11 лет.

"Мы рассчитываем, что 60-70% клиентов будут из Украины, а 30% из Польши", - говорит он. Инвестор подчеркивает: центры строят именно для украинцев. Даже названия им дадут - Львовский, Киевский и Донецкий, а главные аллеи в каждом из центров будут называться так же, как улицы в этих городах. И добавляет,  что его компания уже договаривается с львовскими турфирмами об организации двух-, трехдневных туристическо-шопинговых поездок. "День-два - посещение Кракова, один день - шопинг", - заключает он.

Если планы Росински материализуются, на польских туристических маршрутах украинцев к обязательным для посещения достопримечательностям, таких как Старый Город в Варшаве и замок Вавель в Кракове, добавятся торговые центры Киевский и Донецкий. Тогда украинско-польская граница надолго станет иллюстрацией логического недоразумения для учебников по экономике, при котором жители бедной страны массово закупают продукты питания у значительно более состоятельного соседа.

За бугром дешевле

Цены на некоторые продукты питания в Польше и Украине, грн. (Данные на основе цен супермаркета Biedronka (Медыки, Польша) и гипермаркета Fozzy (Ривне, Украина)

Продукт Польша Украина
Свиная отбивная, кг 27,00 37,72
Фарш свиной, кг 22,88 29,30
Сосиски куриные, кг 15,53 29,83
Скумбрия копченая, кг 28,00 41,63
Шампиньоны, кг 10,00 36,25
Сыр твердый, кг 40,00-55,00  44,00-87,00
Сахар, кг 6,00 10,00
Мука высшего сорта, кг 2,50 3,51-6,65
Масло растительное, л 8,87 10,82-11,13
Картофель, кг 2,00 2,93
Морковь, кг 3,00 4,50
Апельсины, кг 6,74 8,81
Мандарины, кг 8,16 12,44
Ананас, шт. 12,20 18,32
Киви, кг 7,00 16,16

Эта статья опубликована в №13 журнала Корреспондент от 9 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях