Оппозиционный Кабмин предлагает Азарову заменить газ из РФ украинским углем

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 15:56
0
13
Оппозиционный Кабмин предлагает Азарову заменить газ из РФ украинским углем
Фото: АР
Оппозиционное правительство предлагает Кабмину разработать программу замещения российского газа украинским углем и электроэнергией

Оппозиционное правительство предлагает Кабмину Николая Азарова разработать программу замещения российского газа украинским углем, электроэнергией, нетрадиционными энергетическими ресурсами, и учесть это при подготовке бюджета на 2010 год и программы деятельности Кабмина.

Как сообщается, об этом сегодня заявил нардеп, министр оппозиционного правительства Александр Гудыма.

Вместе с тем, отметил он, сегодня наблюдаются тенденции спада добычи в Украине нефти и газа. По его словам, за первый квартал нынешнего года этот спад составляет 10%.

По словам Гудымы, "в угоду нескольким финансово-промышленным группам действующее правительство решило увеличить фактическое потребление российского газа с 27 до 37 млрд. кубометров".

Также нардеп подчеркнул, что в условиях мирового экономического кризиса падение ВВП необходимо уменьшить в зависимости от импорта энергоносителей.

Необходимо увеличить добычу угля на 15 млн тонн, подчеркнул оппозиционер, и таким образом заместить потребление 10 млрд. кубометров российского газа (именно на такое количество газа по сравнению с 2009 годом предусмотрено увеличить закупку газа для потребностей Украины).

Также он сообщил, что в случае неподдержки действующим правительством предложений оппозиционного правительства, последнее будет самостоятельно разрабатывать программу замещения российского газа.

Ранее вице-премьер министр Украины Андрей Клюев заявлял, что Кабинет Министров не намерен повышать цены на природный газ для населения.

Как сообщалось ранее, 16 марта вице-премьер-министр Сергей Тигипко назвал необходимым повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения.

Напомним, 29 декабря 2009 года экс-премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала неизменность цены на газ для населения, промышленных потребителей и предприятий коммунальной теплоэнергетики в 2010 году.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: РоссияУкраинагазОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях