Словакия может помочь в модернизации украинской ГТС

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 10:28
0
12
Словакия может помочь в модернизации украинской ГТС
Фото: Reuters
Словакия может помочь в модернизации украинской ГТС

Словакия готова принять участие в реализации проекта по модернизации украинской газотранспортной системы, заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в четверг вечером на встрече с премьером Украины Николаем Азаровым.

"Модернизация газотранспортной системы чрезвычайно интересна нашей стране, как участнице транзита газа", - отметил Лайчак в ответ на предложение Азарова относительно участия на паритетных условиях Украины, России и Европейского Союза в модернизации украинской ГТС.

"Мы предлагаем на паритетных условиях модернизировать ГТС, повысить ее экономическую эффективность, сделать прокачку дешевле и увеличить скорость прокачки газа, таким образом увеличив пропускную способность до 200 миллиардов кубометров", - цитирует Азарова пресс-служба украинского правительства.

По словам Лайчака, такой проект имеет поддержку, поскольку и Словакия, и Украина как страны-транзитеры заинтересованы в стабильной эксплуатации действующих газовых систем.

В марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практические исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.

Напомним, экс-президент Украиы Виктор Ющенко уверен в сохранении Украиной государственной собственности на свою газотранспортную систему.

Как известно, вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Как стало известно газете КоммерсантЪ-Украина, Газпрому, Нафтогазу и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТССловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях