Ъ: Украинская промышленность в марте выросла на 16%

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 07:16
0
13
Ъ: Украинская промышленность в марте выросла на 16%
Фото: Reuters
Украинская промышленность в марте выросла на 16%

Благодаря улучшению внешнего спроса в промышленности наблюдаются быстрые темпы восстановления – в марте объем производства увеличился на 16,2%, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Дальнейшему восстановлению промышленности мешает стагнация внутреннего рынка, говорят участники рынка. По их оценкам, о стабильном росте производства можно будет говорить лишь спустя несколько месяцев.

В марте украинская промышленность увеличила объемы производства на 16,2% к февралю текущего года и на 13,8% – к марту прошлого года, подсчитали в Госкомстате. Спад к февралю показали лишь добыча энергетических полезных ископаемых (-5,9%) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-6%). Наибольший рост зафиксирован в сфере производства кокса и продуктов нефтепереработки (+25,6%). "Украинские НПЗ выходят из спячки, готовясь к увеличению спроса на горючее. В марте был запущен Одесский НПЗ, улучшили показатели работы западноукраинские заводы",– отмечает заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. 

Темпы выше среднего зафиксированы во всех ключевых отраслях: металлургической (+25,1%), машиностроительной (+22%), химической (19,3%) и пищевой (+18,4%). Участники рынка пока не верят в стабильное восстановление роста. "В феврале производство стояло, поэтому в марте и апреле отрасль демонстрирует восстановление. Однако показательными будут данные после мая. Мы увидим: речь идет о восстановлении или о небольшой коррекции",– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. "Внутренний спрос остается очень низким, и мы опасаемся волатильности внешних рынков,– добавляет председатель правления концерна Стирол Николай Янковский.– Тем более с приближением лета спрос на удобрения падает, и вероятность снижения цен очень велика". 

Медленное восстановление внутреннего рынка тормозит и развитие пищевой промышленности, которая, несмотря на рост в марте на 18,4%, по итогам квартала показала плюс всего 1,1%. "После провального января благодаря улучшению спроса в феврале и марте по итогам квартала нам удалось увеличить рост производства на 10%. Но ситуация на рынке не позволяет говорить о продолжении значительного улучшения спроса",– подчеркивает заместитель генерального директора ЗАО Чумак Александр Таранишин. 
В целом промышленное производство в I квартале выросло на 10,8% (в I квартале 2009 года падение составило 31,8%).

Позитивную динамику продемонстрировали также сельское хозяйство (+5,3%) и транспорт (+12,4%). До сих пор не могут выйти из кризиса строительство (-21,4%) и розничная торговля (-3,1%). По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, данные Госкомстата подтверждают, что украинская экономика развивается по базовому сценарию. "По итогам I квартала мы видим оживление внешнего спроса и позитивную динамику отраслей, которые от него зависят.

В то же время восстановление внутреннего спроса происходит с большим лагом. Если эта тенденция не изменится, к концу года мы выйдем на рост ВВП в пределах 4%, что, на мой взгляд, является очень хорошей базой для восстановления экономики в 2011 году",– отмечает он. Проект госбюджета на 2010 год предусматривает годовой рост ВВП на 3,7%. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях