Греции может понадобиться большая помощь, чем 30 млрд евро, которые пообещал ассигновать ЕС

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 04:34
0
8
Греции может понадобиться большая помощь, чем 30 млрд евро, которые пообещал ассигновать ЕС
Фото: Reuters
Президент Федерального банка ФРГ: Греции понадобится большая помощь, чем 30 млрд евро

Греция может нуждаться в большей помощи, чем 30 млрд евро (ок. 40 млрд долл.), которые пообещал предоставить Европейский Союз, в то время как правительство в Афинах изо всех сил пытается добиться одобрения планируемого сокращения расходов бюджета.

Об этом президент Федерального банка ФРГ (Бундесбанка - центрального банка) Аксель Вебер сказал немецким законодателям, сообщает Bloomberg со ссылкой на присутствовавших на закрытой встрече неназванных лиц.

Ссылаясь на съемки греческих демонстрантов, Аксель Вебер высказал мнение, что часть населения Греции или равнодушна, или не в состоянии оценить серьезность положения с долгами, в котором оказалась страна.

Эти разъяснения, которые Вебер давал законодателям из Свободной демократической партии, партнера правительственной коалиции канцлера Ангелы Меркель, свидетельствуют об обеспокоенности высокой ценой мер по помощи странам - членам зоны евро.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пообещал сократить дефицит бюджета страны до 8,7% валового внутреннего продукта в этом году (с 12,9% ВВП - наибольшей прорехи среди бюджетов ЕС) посредством сочетания роста налогов и сокращения расходов.

Согласно ранее принятому решению Еврогруппы, Греция может рассчитывать на пакет помощи в 45 млрд евро в нынешнем году. Также стороны начали разработку программы среднесрочной помощи Греции на 2011-2012 года, размер которой пока не определен.

Между тем, переговоры о предоставлении Греции финансовой помощи Евросоюза и МВФ отложены до 21 апреля 2010 года из-за невозможности вылета экспертов в Афины. Как говорится в сообщении Европейской комиссии, причиной тому послужило закрытие европейского воздушного пространства в связи с облаком вулканического пепла.

Спред по 10-летним греческим облигациям подскочил в понедельник до рекордных 4,81 процентных пункта к наиболее стабильным германским бондам, опустившись впоследствии до 4,39 процентных пункта. Доходность по греческим облигациям остается самой высокой в еврозоне, значительно превышая 7% годовых. Греческое правительство ранее заявляло, что такой уровень доходности мешает ему стабилизировать долг и бюджетный дефицит, которые также достигли рекордных значений. По мнению ряда экспертов, только повышенные проценты по долгу "съедают" большую часть эффекта от мер правительства по сокращению расходов и повышению налогов.

Эксперты Международного валютного фонда, который будет участвовать в поддержке Греции кредитами совместно со странами еврозоны, сумели "обмануть" облако вулканического пепла, накрывшее большую часть европейского воздушного пространства, и пробрались в понедельник в Афины. Однако их переговоры отложены до того момента, когда в греческую столицу прибудут эксперты из закрытого для полетов Брюсселя.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЕСГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях