Тигипко назвал оптимальную цену российского газа для Украины

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 20:17
0
12
Тигипко назвал оптимальную цену российского газа для Украины
Фото: Корреспондент
Цена на российский газ для Украины может быть снижена на $70

Для Украины оптимальная цена российского газа является $230-240 за 1 тыс. м куб., считает вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко.

"Я считаю, что наша цена должна быть $230-240 (долларов за 1 тыс. м куб.)", - сказал он в интервью 5 каналу, вышедшем в эфир во вторник вечером.

"Если удастся достигнуть этой цены, то я считаю, что это будет справедливым по отношению к Украине, которая является большим потребителем и должна рассчитывать на какое-то снижение за счет объема и которая, все-таки, является страной с переходной экономикой", - добавил он.

В свою очередь, эксперты энергетического рынка прогнозируют, что цена на российский газ для Украины может быть снижена приблизительно на $70 и составить $250-260 за 1 тыс. м куб.

"Цена должна быть адекватной и реальной", - заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Он подчеркнул, что ключевой темой встречи двух президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове в среду станут газовые вопросы.

По мнению Омельченко, ситуация для Украины с поставками газа сложилась "не очень хорошо". Так, в подписанном правительством Юлии Тимошенко газовом контракте Украина "получила кабальные условия". В то же время для того, чтобы теперь условия поставок газа и цену на него привести к европейским нормам, Россия требует от Украины каких-то уступок, отметил эксперт.

По мнению Омельченко, украинские "олигархические структуры" не заинтересованы в том, чтобы делиться своей собственностью с Россией. "Однако, мне кажется, что существуют варианты решения проблемы", - добавил он.

По его словам, как в Украине, так и в России понимают, что украинская экономика не сможет существовать при таких ценах на газ. "Существует большая вероятность, что завтра в Харькове, где состоится встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, будет принято взаимовыгодное решение", - сказал эксперт.

По его мнению, цена на газ будет приведена к рыночным условиям; под уже существующие двусторонние контракты, которые действуют до 2011 года, будут подписаны дополнительные соглашения, которые и будут определять цену.

Как сообщалось, ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Украина может рассчитывать на скидку в цене на российский газ, но должна предложить что-то взамен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях