Янукович считает украинскую ГТС альтернативой Южному потоку

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 12:02
0
15
Янукович считает украинскую ГТС альтернативой Южному потоку
Фото: Reuters
Янкович считает украинскую ГТС альтернативой Южному потоку

Проект модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины может стать альтернативой проекту Южный поток, считает президент Украины Виктор Янукович.

На пресс-конференции в четверг он подчеркнул, что Украина не могла пойти на то, чтобы "отдавать" свою ГТС. "Мы не собирались этого делать и никогда бы на это не пошли", - заявил Президент.

"Безусловно, есть необходимость модернизировать газотранспортную систему для того, чтобы увеличить объемы прокачки газа", - сказал он.

"Мы это предлагаем как альтернативу строительству Южного потока, потому что Северный уже не остановить. Он уже строится", - отметил Янукович.

По словам президента, этот проект имеет 3 этапа. На первом этапе предполагается строительство газопровода Богородчаны – Ужгород, который позволит увеличить объемы прокачки газа приблизительно на 10 млрд куб. м.

Вторая часть – это модернизация существующей ГТС с ее переоборудованием, что также дополнительно даст возможность прокачать около 20 млрд куб. м газа.

Третьим этапом должно стать "фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей".

Янукович подчеркнул, что Украина ищет возможности сохранить те объемы газа, которые она транспортировала, – это около 125 млрд куб. м.

* * *

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект Южный поток. Производительность морского участка газопровода составит до 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях