Правительство намерено снизить дефицит бюджета в 2010 году до уровня 5% ВВП

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 23:28
0
12
Правительство намерено снизить дефицит бюджета в 2010 году до уровня 5% ВВП
Фото: Корреспондент.net
Правительство планирует дефицит госбюджета-2010 в 5% ВВП

Правительство ставит задачу снизить дефицит государственного бюджета в 2010 году до уровня 5% ВВП.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с членом Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Кабмина.

"Мы планируем иметь 5% дефицит бюджета и 1% оставляем на дефицит НАК Нафтогаз. Правда, я планирую, что в связи с подписанием газового соглашения с Россией мы Нафтогаз сделаем бездефицитным", - сказал Азаров.

Премьер добавил, что правительство планирует подать проект государственного бюджета на 2010 год в Верховную Раду на следующей неделе.

"Я думаю, что мы будем просить парламент, чтобы он очень быстро рассмотрел проект бюджета", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр сообщил, что правительство существенно сократило государственные расходы. В частности, Азаров отметил, что ограничиваются высокие пенсии, а также вводятся бюджетные сборы на роскошь, например, на дорогие автомобили. 

В то же время премьер-министр отметил, что правительство планирует поднять пенсии и заработные платы тем категориям людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума: "Мы лучше урежем другие расходы, но этим категориям граждан поднимем пенсии и зарплаты. Не могут люди жить в условиях европейских цен и с зарплатой 100 евро в месяц".

По словам Азарова, правительство уже одобрило законопроекты относительно дерегуляции предпринимательской деятельности, защиты прав собственности, противодействия коррупции. 

"Нам абсолютно понятно, какие реформы мы собираемся проводить. И главной целью реформ будет модернизация экономики, повышение уровня жизни в Украине", - отметил премьер-министр.

Как сообщалось, правительство Украины планирует направить в парламент проект государственного бюджета-2010 в Верховную Раду на следующей неделе.

Бюджет Украины не был вовремя принят парламентом из-за политических разногласий на фоне президентских выборов в стране. Пришедшее к власти в начале марта правительство Николая Азарова подготовило проект бюджета, однако его рассмотрение откладывалось из-за неясности с ценой на российский газ. В среду в ходе визита в Харьков президента РФ Дмитрия Медведева была достигнута договоренность, что на российский газ для Украины будет предоставлена скидка в 30%, но не более 100 долларов с тысячи кубометров. Скидка будет распространяться на 30 миллиардов кубометров газа в текущем году и 40 - в последующие годы. Показатели проекта бюджета были пересчитаны с учетом новой цены на газ.

В правительственном проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год предусмотрен дефицит бюджета в размере 6% ВВП. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях