Азаров: Работа над проектом госбюджета-2010 завершена. Документ направляют в Раду

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 13:00
0
6
Азаров: Работа над проектом госбюджета-2010 завершена. Документ направляют в Раду
Фото: АР
Разработка проекта госбюджета-2010 завершена. Документ направляют в парламент - Азаров

Кабинет министров завершил разработку проекта государственного бюджета Украины на 2010 год и передает его на рассмотрение Верховной Рады и общественности, сообщил сегодня, 23 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров.

"После незначительных уточнений и дополнений закон о бюджете на 2010 год будет подан в парламент", - цитирует пресс-служба правительства слова Азарова.

При этом премьер отметил, что в бюджете на 2010 год в полном объеме учтены расходы на выполнение закона о повышении социальных стандартов.

"Более того, суммы, которые граждане недополучили в результате невыполнения предыдущим правительством этого закона, будут им выплачены", - заверил премьер.

Также Азаров подчеркнул, что на заседании члены правительства утвердили документы, направленные на устранение диспропорции пенсионного обеспечения, которыми, в частности, предлагается ограничить максимальный размер пенсии 20 прожиточными минимумами для лиц, которые утратили работоспособность, то есть 8,3 тыс грн.

Премьер рассказал, что, как предлагается, пенсии назначат по специальным законам (народным депутатам, государственным служащим, ученым и т.п.) только при достижении общеустановленного пенсионного возраста. В то же время те народные депутаты, госслужащие, прокуроры, судьи, которые продолжают работать после выхода на пенсию, получат пенсию на общих основаниях по нормам закона

"Об общем обязательном пенсионном страховании" и только после завершения трудовой деятельности - согласно соответствующим законам. "Эти изменения не будут распространяться на пенсионеров, которым уже назначена пенсия", - уточнил Азаров.

Кроме того, по словам премьера, вносятся изменения в законодательство, которые позволят субъектам хозяйствования занижать отчисления в Пенсионный фонд.

При этом Азаров добавил, что правительство рассмотрело ряд законопроектов, которые влияют на наполнение доходной части бюджета: законопроекты о налогообложении предметов роскоши и высокоприбыльных операций. В частности, планируется ввести налог на квартиры площадью больше 300 кв м и дома более 500 кв м, увеличить ставки акцизного сбора на престижные дорогие автомобили (более 50 тыс евро) и мотоциклы (более 10 тыс евро), ввести обложение налогом яхт, самолетов, вертолетов, увеличить акцизные сборы на алкогольную и табачную продукцию.

Премьер добавил, что пересматриваются ставки налогообложения на пользование радиочастотами.

Сообщается, что правительство предлагает ввести налоговые нормы, которые дадут возможность предотвратить расходы бюджета: комплексный контроль за полнотой отображения налоговых обязательств, усиление контроля за сомнительными операциями субъектов хозяйствования, усовершенствование налогообложения банковских учреждений. Предусмотрены также нормы, которые предотвращают коррупцию в сфере администрирования НДС.

При этом глава правительства опровергнул информацию об увеличении налогов на телевизионную рекламу, на земельные участки. Он заверил, что повышения фискального давления не будет.

Премьер отметил, что во время кризиса субъектам хозяйствования были причинены значительные убытки – около 75 млрд грн, поэтому правительство предлагает их постепенно учитывать  во время начисления налога на прибыль предприятий.

"Некоторые нормы могут трактоваться нашими оппонентами как непопулярные, но все должны помнить, что страна в кризисе, а страна разворована. Бизнес, который мог бы наполнять бюджет, обескровлен в результате безответственных действий власти, будут учтены указанные факторы", - сделал акцент Н.Азаров.

Наконец, Азаров потребовал при доработке проекта бюджета и налоговых законов декриминализовать ответственность за экономические правонарушения. "Задача не в том, чтобы сажать за решетку, а в том, чтобы оплата налогов и штрафов, когда это определено, была необратимой", - сказал премьер.

Ранее украинские СМИ уже сообщали, что Кабинет министров Украины в ходе сегодняшнего заседания утвердит проект государственного бюджета на 2010 год.

Накануне вечером стало известно о том, что Правительство ставит задачу снизить дефицит государственного бюджета в 2010 году до уровня 5% ВВП.

Ранее сообщалось, правительство Украины планирует направить в парламент проект государственного бюджета-2010 в Верховную Раду на следующей неделе.

21 апреля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что на следующей неделе будет подписан государственный бюджет на 2010 год.

* * *

Бюджет Украины не был вовремя принят парламентом из-за политических разногласий на фоне президентских выборов в стране. Пришедшее к власти в начале марта правительство Николая Азарова подготовило проект бюджета, однако его рассмотрение откладывалось из-за неясности с ценой на российский газ. В среду в ходе визита в Харьков президента РФ Дмитрия Медведева была достигнута договоренность, что на российский газ для Украины будет предоставлена скидка в 30%, но не более 100 долларов с тысячи кубометров. Скидка будет распространяться на 30 миллиардов кубометров газа в текущем году и 40 - в последующие годы. Показатели проекта бюджета были пересчитаны с учетом новой цены на газ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Украинабюджетазаро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях