Украинскую ГТС необходимо модернизировать как можно быстрее с участием ЕС и России - Азаров

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 23:29
0
16
Украинскую ГТС необходимо модернизировать как можно быстрее с участием ЕС и России - Азаров
Фото: Reuters
Любое промедление ЕС вместе с Россией приведет к тому, что ЕС лишится этой крайне надежной газотранспортной магистрали - Азаров

Премьер-министр Николай Азаров убежден, что украинскую газотранспортную систему необходимо модернизировать как можно быстрее с участием Европейского Союза и России.

Об этом он заявил в пятницу, 23 апреля, в эфире телеканала Интер.

”Любое промедление ЕС вместе с Россией приведет к тому, что ЕС лишится этой крайне надежной газотранспортной магистрали, которая может обеспечивать значительное количество объемов транзита газа в Европу, а нам доходы в бюджет”, - заявил Азаров.

Вместе с этим он подчеркнул, что украинскую ГТС никто не собирается ни покупать, ни продавать.

”Вспомните, сколько было шума и крика, что мы готовы нашу трубу продать. Да, мы готовы ее продать, но никому она не нужна сейчас. Никому не нужна абсолютно - вот в чем проблема главная”, - заявил Азаров. 

Вместе с этим он уточнил, что разговоры о купле-продаже ГТС - лишь полемика, и никто на самом деле не рассматривает возможность ее продажи.

”Конечно, мы ее никому не собираемся продавать. Но мы готовы дать гарантии, что мы будем надежными транзитерами газа. Но чтобы мы ими были сейчас уже, нам надо вложить ресурс в ее модернизацию”, - заявил Азаров.

Ранее Азаров заявлял, вопрос модернизации газотранспортной системы Украины остается актуальным. Он подчеркнул, что в очередной раз предлагает России и Европейскому Союзу вместе с Украиной вкладывать ресурсы в реконструкцию и модернизацию ГТС. "Это даст снижение стоимости транзита за счет повышения скорости подачи газа, давления. То есть, мы сделаем рентабельность прокачки газа по наши трубе в два с половиной раза выше, чем по южному и северному обходным маршрутам", - заявил Азаров.

* * *

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия.

Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 году страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях