Газпром не получал предложений Украины об участии в консорциуме по ГТС

Корреспондент.net, 24 апреля 2010, 19:48
0
10
Газпром не получал предложений Украины об участии в консорциуме по ГТС
Фото: Reuters
Газпром еще не получал предложений по ГТС от украинской стороны

Газпром еще не получил предложений от Украины о возможном участии в консорциуме для модернизации газотранспортной системы, и в любом случае не намерен отказываться от проекта строительства газопровода Южный поток, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Комментируя высказывания президента Украины Виктора Януковича о том, что модернизация украинской ГТС может стать альтернативой строительству Южного потока, Миллер сказал, что Южный поток будет реализован в любом случае.

Отвечая же на вопрос, могут ли другие страны рассчитывать на скидку в цене на газ, подобно Украине, Миллер сказал, что позиция по этому вопросу уже была обозначена премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что ситуация с Украиной является уникальной.

В ходе визита в Харьков 21 апреля президента РФ Дмитрия Медведева была достигнута договоренность, что на российский газ для Украины будет предоставлена скидка в 30%, но не более 100 долларов с тысячи кубометров. Скидка будет распространяться на 30 миллиардов кубометров газа в текущем году и 40 - в последующие годы. При этом Россия и Украина подписали также соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Как сообщалось, сегодня Россия и Австрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран по проекту газопровода Южный поток. Это последний документ, необходимый для старта одного из двух (наряду с Северным потоком) стратегических энергопроектов по поставкам в Европу российского газа.

Газопровод Южный поток протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, производительность морского участка которой составит 63 миллиарда кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях