За полученный в апреле газ Нафтогаз рассчитается собственными средствами - Бойко

Корреспондент.net, 25 апреля 2010, 22:01
0
12
За полученный в апреле газ Нафтогаз рассчитается собственными средствами - Бойко
Фото: Корреспондент
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко

За поставленный в апреле газ НАК Нафтогаз Украины заплатит ЗАО Газпром собственными средствами.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в эфире телеканала ICTV в воскресенье, 25 апреля.

Министр отметил, что такая возможность появилась в результате договоренности с российской стороной о снижении цены на голубое топливо. 

”У нас хватает денег собственного баланса для того, чтобы рассчитаться без привлечения бюджетных средств, как это было раньше, и средств Международного валютного фонда. Мы сами будем рассчитываться за счет собственных поступлений”, - заверил Бойко.

У нас хватает денег собственного баланса для того, чтобы рассчитаться без привлечения бюджетных средств, как это было раньше, и средств Международного валютного фонда. Мы сами будем рассчитываться за счет собственных поступлений
Кроме того, Бойко считает, что заявления об увеличении объема закупки газа согласно дополнениям к контракту купли-продажи газа, подписанному 21 апреля в Харькове, является ”фантастической версией” некоторых журналистов.

”У нас получилась фантастическая версия со стороны некоторых журналистов о том, что мы должны что-то больше покупать”, - заявил он.

Он отметил, что содержание дополнения является ”разумным компромиссом” двух сторон, позволяющим Украине развивать промышленность и закрыть газовый баланс, а России получать прибыль от продажи газа.

Бойко также подчеркнул, что согласно дополнениям, отменены для Украины штрафные санкции за недобор газа, и газ будет закупаться по ”льготной” цене - на 100 долларов, или 30% дешевле.

У нас получилась фантастическая версия со стороны некоторых журналистов о том, что мы должны что-то больше покупать
При этом Бойко также высказал мнение, что цена газа не будет резко расти в течение года. ”Формула (закупки) безусловно будет меняться, но мы надеемся, что, учитывая последнее состояние экономики, у нас не будет резкого повышения цены на нефть, наоборот, она буден немного ниже чем сейчас”, - заявил министр топлива и энергетики Украины.

Также Бойко заявляет о начале переговоров о транспортировке гарантированного объема газа через украинскую газотранспортную систему.

"Мы уже это начали, уже получили поручение, и мы от нашего президента и российские партнеры от президента России - поработать и создать такую модель, которая дала бы возможность получить гарантированный объем газа. Я думаю, что в течение лета эта модель будет отработана", - отметил Ю.Бойко

Нас обходит не Россия. У нас газопровод строится Россией вместе с европейцами. Северный поток строится Германией, Великобританией и Россией - это такой консорциум. Южный поток строится Италией, Францией и Россией. Это их совместное решение и совместные деньги. Поэтому мы должны работать со всеми этими организациями
Он также подчеркнул, что этот вопрос надо решать, в частности, и со странами Европы, которые участвуют в строительстве газопроводов, обходящих Украину - Северный и Южный потоки.

"Нас обходит не Россия. У нас газопровод строится Россией вместе с европейцами. Северный поток строится Германией, Великобританией и Россией - это такой консорциум. Южный поток строится Италией, Францией и Россией. Это их совместное решение и совместные деньги. Поэтому мы должны работать со всеми этими организациями, так как 5 лет прошли впустую в этом очень важном для нас сегменте, и нам надо будет возобновить диалог, чтоб мы зафиксировали количество газа, которое будет гарантированно проходить через нашу ГТС", - подчеркнул министр.

Напомним, 21 апреля, президенты Украины Виктор Янукович и РФ Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение, согласно которому Украина получает скидку в размере 30% на российский газ, но не более 100 долларов с тысячи кубометров. Скидка будет распространяться на 30 миллиардов кубометров газа в текущем году и 40 - в последующие годы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях