Доли стран во Всемирном банке перераспределены в пользу развивающихся стран

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 02:02
0
37
Доли стран во Всемирном банке перераспределены в пользу развивающихся стран
Фото: AP
Увеличены квоты развивающихся стран в управлении Всемирным банком

Всемирный банк увеличивает квоту голосов представителей развивающихся стран в управлении своим капиталом.

Об этом сообщает агентство AFP.

Такое решение было принято в воскресенье, 25 апреля, на собрании руководства банка в Вашингтоне. 

По имеющейся информации, в 2010 году суммарная квота голосов представителей развивающихся стран в управлении банком увеличится с 44 до 47,2 процента. В то же время США и Япония объявили об уменьшении своих квот в знак солидарности с развивающимися нациями мира. 

По словам министра финансов США Тимоти Гейтнера, новая модель управления будет точнее отражать вклад развивающихся стран в мировую экономику и даст право голоса в управлении и распределении капитала ВБ даже наиболее бедным и малонаселенным странам мира.

Кроме того, Всемирный банк принял решение значительно усилить право голоса Китая в ВБ. Как сообщил президент банка Роберт Зеллик, такое решение было принято сегодня Комитетом по развитию ВБ. Он уточнил, что Китай станет третьим по значимости голосующим в этой международной организации - после США и Японии, передает Associated Press.

Ранее Китай занимал в ВБ позиции после ряда европейских стран. Однако он добивался более значительного права голоса в связи со своим растущим значением в мировой экономике.

Между тем, многие африканские страны сочли ущемленными свои интересы после перераспределения квот в уставном капитале Всемирного банка (ВБ) в пользу государств с развивающейся экономикой. Их позицию после состоявшегося в воскресенье в Вашингтоне заседания Комитета по развитию ВБ выразил министр финансов ЮАР Правин Гордхан. Он выразил сожаление в связи с тем, что ряд экономик получили дополнительные преимущества вместо сокращения квот.

"Мы разочарованы тем, что в результате все пришло к разбавлению квот некоторых стран субэкваториальной Африки, несмотря на то, что все понимают необходимость оказания им помощи", - сказал Правин Гордхан, выразив уверенность в том, что необходимо сделать больше во избежание подобных ситуаций.

В свою очередь, министр финансов Бразилии Гиду Мантега заявил, что страны с развивающимися экономиками, хотя и увеличили свою долю в ВБ до 47 процентов, пока не имеют квот, соответствующих их весу и роли в мировой экономике. "К 2015 году, на который намечен новый пересмотр системы квот, должен быть, по крайней мере, паритет", - сказал он, объясняя это быстрыми изменениями в экономике, передает ИТАР-ТАСС.

***

Общий капитал банка в 2010 году возрастет примерно на 5,1 миллиарда долларов, причем значительный процент от этой суммы (около 1,6 миллиарда долларов) поступит из бюджетов развивающихся стран. Увеличение капитала ВБ должно способствовать покрытию расходов банка, которые с июля 2008 года выросли на 100 миллиардов долларов.
По материалам: Lenta.ruРБКВести.ru
ТЕГИ: Всемирный банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях