Тигипко: Украина намерена получить от МВФ $20 миллиардов

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 09:49
0
10
Тигипко: Украина намерена получить от МВФ $20 миллиардов
Фото: Reuters
Тигипко: Украина намерена получить от МВФ $20 миллиардов

Правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд, сообщил вице-премьер Сергей Тигипко в интервью газете Экономические известия.

"Однако это наши "хотелки", цифра еще не согласована. МВФ пока не дал четкого ответа", - сказал вице-премьер, хотя 21 апреля он же сообщил, что размер финансирования в этот период может составить $12 млрд.

Тигипко добавил, что Украина хотела бы полученные от Фонда средства поровну распределять между Национальным банком и правительством, однако этот сценарий нереалистичный.

"На погашение дефицита в будущем, по мере выхода мировой экономики из кризиса, Фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств", – пояснил он.

По его прогнозам, по завершению его визита в Вашингтон 26 апреля удастся полностью проработать техническую часть проекта нового меморандума и расширить блок, посвященный реформам.

Вице-премьер также ожидает, что МВФ согласится на выделение в текущем году 20 млрд грн на капитализацию банков, что позволит завершить эту программу для национализированных в прошлом году трех банков и, возможно, расширить ее на проблемный банк Надра.

Помимо того, Тигипко надеется, что сможет убедить Фонд предусмотреть в госбюджете-2010 дополнительно 26 млрд грн, или 2,5% ВВП на повышение социальных стандартов, удерживая дефицит в рамках 6%ВВП: 5% ВВП - дефицит бюджета и 1% ВВП – дефицит Нафтогаза Украины. Он уточнил, что газовые договоренности с Россией смягчили вопрос повышения тарифов.

"Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры – и повысить тарифы", - сказал вице-премьер.

Среди других договоренностей с Фондом Тигипко назвал решение перевести всех упрощенцев на общую систему налогообложения и сохранить льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для аграриев.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае договоренности с МВФ правительство рассчитывает получить около $800 млн от Всемирного банка на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и около EUR650 млн от Евросоюза также на финансирование дефицита госбюджета.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года решил выделить Украине кредит около $17 млрд в рамках двухлетней программы stand-by. Всего было выделено три транша на общую сумму $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы, однако миссия Фонда не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях