Москва предлагает Киеву объединить свои активы в области ядерной энергетики

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 23:52
0
16
Москва предлагает Киеву объединить свои активы в области ядерной энергетики
Фото: Reuters
Украина заинтересована в предложениях РФ по кооперации в энергетике

Россия сделала Украине полномасштабное предложение по кооперации ядерных отраслей.

 Такое предложение озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем.

"Только сейчас я сформулировал еще одно предложение, которое хотел с Вами обсудить. Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей", - сказал российский премьер.

"Мы предлагаем создать холдинг, который включал бы в себя генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл. Если украинские специалисты посчитают, что это очень революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам", - отметил он.

Мы предлагаем создать холдинг, который включал бы в себя генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл. Если украинские специалисты посчитают, что это очень революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам - Путин
По словам Путина, на первом этапе может быть объединение в сфере топливного цикла: "У нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, у вас есть определенные месторождения, в которых мы заинтересованы".

По его словам, атомное машиностроение Украины загружено исключительно работой на российском рынке. "И мы готовы будем эту кооперацию углублять и сохранять. Ну и, наконец, с точки зрения атомной энергетики Украина - уникальная в Европе страна по уровню атомной генерации, и все это подлежит модернизации", - сказал Путин.

По его мнению, модернизация была бы эффективной в кооперации с российскими предприятиями.

Также Путин отметил, что Россия готова принять активное участие в модернизации украинских блоков и, в свою очередь, допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. "У нас очень большие планы по удвоению генерации", - сказал он.

Россия готова принять активное участие в модернизации украинских блоков и, в свою очередь, допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. У нас очень большие планы по удвоению генерации - Путин
Премьер также отметил, что РФ и Украина могли бы работать вместе и на рынках третьих стран при финансовом содействии со стороны РФ и российских финансовых учреждений.

В свою очередь Янукович отметил, что это очень интересное предложение. "Мы его предварительно обсуждали с Вами и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым). Построить предприятия по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран, для нас интересно", - сказал он. Президент Украины отметил, что объединение генераций - это вопрос, о котором стороны "говорили вскользь как о будущей перспективе". "Мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут иметь нагрузки. Это интересно для Украины, чтобы не развивать регулирующие мощности и не тратить на это деньги", - отметил он.

Владимир Путин прибыл в Киев с однодневным рабочим визитом вечером 26 апреля. В аэропорту Борисполь его встречали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Ранее премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что политическая ситуация в Украине не позволяет затягивать с реализацией крупных инфраструктурных проектов РФ в сфере энергетики.

По материалам: РБК
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияэнергетикаЯнуковичПутинатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях