Россия пока не рассматривает вопрос о модернизации украинской ГТС - Путин

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 01:18
0
10
Россия пока не рассматривает вопрос о модернизации украинской ГТС - Путин
Фото: AP
Возможность инвестиций в ГТС Украины зависит от политических рисков - Путин

Россия пока не рассматривает вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы, хотя и не исключает этого.

Об этом Путин заявил сегодня, 27 апреля, на брифинге.

"Мы пока не обсуждали возможность модернизации ГТС Украины, хотя это не исключено", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что вопрос строительства газопровода Южный поток для России является актуальным, учитывая политические риски, которые существуют в Украине.

"Вопросы, связанные с инвестициями в дополнительные инфраструктурные возможности, – они являются для нас актуальными, имея ввиду политические риски транзитных стран. Если политические риски будут снижаться – значит, наши планы будут скромнее", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что Россия уже приступила к строительству газопровода Северный поток, мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров. Он отметил, что также существует возможность увеличения мощности этого проекта.

"Мы уже приступили к строительству Северного потока в Балтийском море на 55 миллиардов кубометров, но можем и увеличить", - сказал премьер.

В марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практические исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию. Владимир Путин в конце марта по итогам встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины и готова вкладывать средства.

22 апреля Президент Украины Виктор Янукович заявил,что модернизация украинской газотранспортной системы является альтернативой строительству газопровода Южный поток.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров убежден,что украинскую газотранспортную систему необходимо модернизировать как можно быстрее с участием Европейского Союза и России. 

***

ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГТСПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях