Ъ: Кабмин намерен резко увеличить дотации угольной отрасли

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 06:39
0
32
Ъ: Кабмин намерен резко увеличить дотации угольной отрасли
Фото: Reuters
Кабмин намерен резко увеличить дотации угольной отрасли

Парламентская коалиция пообещала всего за четыре дня принять закон о госбюджете на 2010 год, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Депутатам придется поддержать ключевые инициативы правительства: частичное повышение социальных выплат, ручное управление госдолгом и расходами, увеличение госдотаций угольной отрасли и принятие непрозрачной процедуры обмена долга по возмещению НДС на гособлигации. Эксперты признают, что обещанное реформирование экономики в предложенном проекте бюджета не предусмотрено.

Задержав на две недели подачу главного финансового документа страны, правительство вчера направило в Верховную раду проект закона #6000 О государственном бюджете на 2010 год. Парламенту предложено утвердить госбюджет с доходами 267,5 млрд грн, в том числе общего фонда – 218,7 млрд грн (+27% к фактическим доходам 2009 года). Расходы ожидаются еще выше – 323,6 млрд грн в целом и 244 млрд грн по общему фонду (+30%). Увеличение поступлений обеспечат рост экономики (на 3,7%), повышение акцизов и отчислений НБУ (до 10 млрд грн). 

Как пишет издание, Правительство практически не рассчитывает на кредиты МВФ (заложено всего $2 млрд) и повышает социальные выплаты не в полном объеме. Проект госбюджета содержит график увеличения минимальной зарплаты и прожиточного минимума для трудоспособных граждан до конца года до 922 грн согласно принятому в октябре 2009 года закону о повышении социальных стандартов.

Однако размеры выплат, которые зависят от минимальной зарплаты, Кабмин будет устанавливать своими решениями в пределах имеющихся в бюджете денег. Если запланированные бюджетным расписанием доходы "для обеспечения защищенных статей" не будут выполняться, правительство сможет в ручном режиме финансировать их за счет увеличения госдолга свыше определенных лимитов, а ряд расходов – даже урезать. 

Не решает бюджет и пенсионную проблему. Прямые расходы госбюджета на пенсионное обеспечение увеличатся на 18,2 млрд грн – до 67,8 млрд грн, а дефицит Пенсионного фонда окажется больше, чем в прошлом году, и достигнет почти 30 млрд грн. Непогашенные кредиты фонда будут списаны. При этом финансовая помощь обещана инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам нацистских преследований, чернобыльцам, матерям-героиням, сотрудникам библиотек и музеев. К 1 октября Кабмин намерен "изучить вопрос введения соцкарточек" для оптимизации действующей льготной системы. 

Предприятиям не стоит рассчитывать на возмещение НДС живыми деньгами: на эти цели предусмотрено всего 24,9 млрд грн, притом что в прошлом году возвращено 34,5 млрд грн. Условия погашения долга по НДС ценными бумагами не прописаны – нет ни объема, ни ставки. Позже их определит сам Кабмин. "Порядок выпуска НДС-облигаций не прописан сознательно, что позволит потом менять их условия",– считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. 

Уменьшение цены газа должно позволить сократить дотации НАК "Нафтогаз Украины" до 3,4 млрд грн, но прямые госдотации угольной отрасли, наоборот, вырастут и достигнут 19,4 млрд грн. В развитие шахт обещают вложить 11,4 млрд грн, а их долг на 3,6 млрд грн перед Пенсионным фондом – списать. Проекты под Евро-2012 могут рассчитывать на 10 млрд грн и госгарантии по кредитам.

Правительство Юлии Тимошенко обвиняли в увеличении госдолга – при плане выдачи госгарантий на 37 млрд грн их было предоставлено на 72 млрд грн (многие позже отменены). Нынешний Кабмин предлагает выдать гарантии на 45 млрд грн, но их не получат местные органы власти. 

По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, бюджет необходимо принять до конца текущей недели. Сегодня в 8.00 комитет Верховной рады по вопросам бюджета планирует обсудить документ. Его рассмотрение будет проходить по сокращенной процедуре, заверил издание первый заместитель председателя комитета Владимир Макеенко. "Это ужасно, так как бюджет на 92% является потребительским и остается кассой взаимопомощи. Перезагрузки экономики, о которой говорили президент и премьер, опять нет",– сказал его коллега по комитету Павел Жебривский (Наша Украина–Народная самооборона). 

Бюджет не содействует обещанному реформированию экономики – Кабмин предлагает узаконить ручное управление госдолгом, социальными выплатами и долгами по НДС, говорит старший экономист центра CASE-Украина Владимир Дубровский.

"Выход на рынок займов сверх планов – произвол, который приведет к раскручиванию инфляции",– уверен он. А господин Юрчишин критикует поддержку угольной отрасли, которая остается убыточной. "Большую часть шахт вообще нужно закрыть, так как цена добытого угля неприемлема,– соглашается с ним господин Дубровский.– Эти деньги лучше направить на закрытие шахт, переселение людей и выплату им помощи". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикаУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях