Янукович и Тигипко по-разному смотрят на возобновление сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 15:05
0
10
Янукович и Тигипко по-разному смотрят на возобновление сотрудничества с МВФ
Фото: АР
Янукович надеется на подписание в мае нового соглашения с МВФ

Президент Украины Виктор Янукович надеется на подписание в мае нового соглашения с Международным валютным фондом.

"Мы сейчас заканчиваем переговоры с МВФ, и надеюсь, что уже в мае будет подписано новое соглашение на 2-2,5 года", - сказал он, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Тем временем, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, комментируя результаты переговоров украинской делегации с руководством МВФ в Вашингтоне, заявил, что  следующий этап консультаций относительно продолжения сотрудничества МВФ с Украиной может начаться в первой половине мая 2010 года, когда в Киев прибудет миссия МВФ.

При этом политик подчеркнул, что руководство Фонда настроено довольно требовательно, но это обусловлено изменением обстоятельств на мировых рынках.

"Поскольку в мировой экономике наблюдается определенное улучшение ситуации, то МВФ будет все требовательнее относиться ко всем странам, в том числе и к Украине", - отметил Тигипко.

Также Тигипко заявил, что Фонд с пониманием относится к позиции украинской власти относительно важности вопроса социальных выплат для населения. Вместе с тем стороны переговоров убеждены, что эти расходы не должны ухудшить платежеспособность и инвестиционную привлекательность нашего государства.

"Именно эти факторы в среднесрочной перспективе обеспечат экономический рост Украины", - отметил чиновник.

Как сообщалось со ссылкой на вице-премьера Сергея Тигипко, правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд,.

Вице-премьер также ожидает, что МВФ согласится на выделение в текущем году 20 млрд грн на капитализацию банков, что позволит завершить эту программу для национализированных в прошлом году трех банков и, возможно, расширить ее на проблемный банк "Надра".

МВФ осенью 2008 года решил выделить Украине кредит около $17 млрд в рамках двухлетней программы stand-by. Всего было выделено три транша на общую сумму $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы, однако миссия Фонда не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа-начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Напомним, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан положительно оценил действия украинского правительства по выводу страны из кризиса и подчеркнул, что в настоящее время Украина демонстрирует положительную динамику экономического развития.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаМВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях