Минэкономики предложило ввести максимальные отпускные цены на табачные изделия

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 16:10
0
21
Минэкономики предложило ввести максимальные отпускные цены на табачные изделия
Фото: AP
Минэкономики предлагает ввести максимальные отпускные цены на табачные изделия

Введение максимальный отпускных цен на табачные изделия дополнительно принесет государственному бюджету 724,7 млн грн ежегодно, считают в Министерстве экономики.

В настоящее время ведомство инициирует принятие соответствующих поправок к закону О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Кроме того, согласно тексту проекта, обнародованному министерством во вторник, предлагается запретить производителям и импортерам отпускать табачные изделия в торговлю по ценам, которые превышают максимальные отпускные.

Максимальная отпускная цена на табачные изделия рассчитывается как базовая максимальная отпускная цена вместе с акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость (НДС).

Со своей стороны, базовая максимальная цена составляет, согласно тексту законопроекта, 74% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены без НДС и акцизного сбора. (При этом в сравнительной таблице приводится другая цифра для расчета - 65%, а не 74%.)

Как сообщается, в случае отпуска табачных изделий выше максимальных отпускных цен на производителей и импортеров будет накладываться штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции, говорится в документе.

"Законопроект разработан с целью недопущения занижения производителями и импортерами табачных изделий максимальной розничной цены за счет предприятий торговли", - поясняет Минэкономики.

По его расчетам, дополнительные поступления акцизного сбора от производителей и импортеров составят 240,8 млн грн, НДС – 240,8 млн грн, налога на прибыль предприятий торговли - 243,1 млн грн.

Минэкономики также прогнозирует, что принятие этого закона приведет к повышению стоимости табачных изделий на 4,67% и сокращению табакозависимости населения на 1,2%.

Напомним, что Кабинет Министров предложил Верховной Раде повысить адвалорную ставку акцизного сбора (процент к объему реализации) на сигареты с фильтром с 20% до 25%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Минэкономикисигаретацены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях