Греция назвала сроки возврата долгов

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 00:34
0
15
Греция назвала сроки возврата долгов
Фото: Reuters
Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил в интервью местному телеканалу, что страна сможет погасить долг в 8,5 млрд долл. к 19 мая 2010г.

Об этом сообщает Associated Press.

"Все понимают, что больше никаких отсрочек в этом вопросе быть не может" - отметил он.

По словам Папаконстантину, ни о какой реструктуризации греческих долгов речи не идет, и этот вопрос даже не обсуждается.

Аналитики из Международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P) также полагают, что правительство Греции сможет рассчитаться по долгам 19 мая. По их словам понижение долгосрочных кредитных рейтингов Греции до BB+, которое агентство произвело во вторник, 27 апреля, еще не означает, что дефолт или реструктуризация долга Греции неизбежны.

По словам Папаконстантину, Афины близки к достижению соглашения о финансовой помощи Греции с Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Еврокомиссией. По его словам, переговоры между греческим правительством и этими организациями о помощи государству могут быть завершены ко 2 мая.

Напомним, ранее во вторник S&P сразу на три ступени понизило кредитные рейтинги Греции, доведя их до так называемого мусорного уровня. Агентство также предупредило владельцев долгов, что в случае реструктуризации долгов шанс вернуть свои деньги составляет от 30 до 50%.

Между тем, в заявлении греческого министерства финансов говорится, что присвоение Греции "мусорного" рейтинга, о котором во вторник объявило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, не было основано на реальных показателях экономики страны. 

В сообщении министерства говорится, что состояние греческой экономики отчасти объясняется "событиями на более широком рынке, которые затронули ряд стран еврозоны". Банковская система Греции остается стабильной и обладает достаточной ликвидностью, подчеркнули в министерстве.

Тем временем, главы государств Евросоюза обсуждают возможность проведения специальной конференции по вопросу экстренной финансовой помощи Греции. Этот саммит должен пройти 10 мая 2010г. в Брюсселе, предает радиостанция Europe1 со ссылкой на источник в правительстве Испании, которая председательствует в ЕС.

23 апреля Греция официально обратилась к странам Евросоюза и Международному валютному фонду с просьбой "запустить механизм кредитной поддержки", чтобы погасить долги государства, которые составляют около 300 миллиардов евро и превышают 100 процентов ВВП.
По материалам: Lenta.ruРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях