Ъ: Россия намерена взять под контроль украинскую энергетику

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 07:29
0
21
Ъ: Россия намерена взять под контроль украинскую энергетику
Фото: Reuters
Украина может потерять контроль над энергетикой страны

Россия предложила Украине подписать крайне невыгодное соглашение о расширении сотрудничества в энергетической сфере, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В проекте договора содержатся пункты о необходимости согласовывать тарифы на транзит нефти с компанией Транснефть, предоставить России право контроля за украинской газотранспортной системой и гарантировать сохранность российских инвестиций, отказавшись от иммунитета против судебных разбирательств. В Кабмине не спешат соглашаться с предложениями, пытаясь отстоять более выгодную для Украины редакцию договора.

Вчера на сайте еженедельника Зеркало недели было опубликовано письмо председателя правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина, адресованное его заместителю Владимиру Триколичу и руководителям дочерних предприятий монополии. В нем господин Бакулин просит срочно обработать проект межправительственного соглашения, предложенный украинскому Кабмину российской стороной, в котором идет речь о расширении сотрудничества в энергетической сфере. 

Как пишет издание, в российском варианте соглашения предлагается закрепить практику согласования украинской стороной методики определения тарифов на услуги по транзиту российской нефти с Транснефтью, а также обязать Нафтогаз обеспечивать беспрепятственный доступ экспертов Газпрома на объекты газотранспортной системы Украины. Напомним, такая норма уже предлагалась Россией при подписании нынешнего газового договора от 19 января 2009 года, но была отклонена бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Кроме того, российская сторона требует защиты своих инвестиций и инвесторов в Украине, фактически настаивая на неприкосновенности их собственности. Украина в соответствии с предложенным российской стороной договором должна отказаться от иммунитета против судебных разбирательств. Соглашение предлагается подписать на неопределенный срок.

В пресс-службе Нафтогаза и Минтопэнерго комментировать документ не стали. Однако высокопоставленный источник в Кабинете министров рассказал изданию, что предложенный Россией проект не устраивает украинское правительство. "Это перечень того, чего хочет российская сторона, причем этот список желаний не меняется из года в год. Мы прислушаемся к просьбе партнеров в той части, которая имеет рациональное зерно, но слепо подписывать соглашение в таком виде никто не станет",– заявил собеседник газеты. Он привел в пример предложение российской стороны относительно совместной разработки механизма формирования тарифов на транзит нефти. "С одной стороны, никто не собирается ставить российский вариант формулы, как того хочет Транснефть, с другой – волюнтаристского роста тарифов на прокачку на 30%, как это было в конце прошлого года, тоже больше не будет",– сказал собеседник. По его словам, компромиссом может стать подписание соглашения, в котором будет указана принятая в странах Евросоюза формула тарифообразования. 

Партнер юридической фирмы Правовые партнеры Андрей Доманский отмечает, что отдельные пункты соглашения противоречат существующему законодательству Украины.

Например, согласно закону О судоустройстве, любое решение, принятое в международных арбитражных судах, должно быть подтверждено на территории Украины. Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин считает, что российская сторона не заинтересована в подписании соглашения, которое будет противоречить украинскому законодательству и может быть оспорено в украинских судах. "Поэтому скорее всего Москва готова к компромиссам",– говорит эксперт. Вчера председатель правительства России Владимир Путин заявил, что обсуждение проекта нового соглашения между странами проходит "очень удачно", и документ может быть подписан уже 30 апреля в ходе встречи глав правительств в Сочи. 

К проекту соглашения правительств Украины и России по сотрудничеству в области энергетики от 17 апреля (подготовлен российской стороной), опубликованному на сайте издания Зеркало недели, прилагается перечень возможных проектов в области электроэнергетики. В частности, стороны планируют совместный ввод в строй пяти агрегатов Днестровской ГАЭС и совместную продажу произведенной на них электроэнергии, строительство Каневской ГАЭС-2 и Каховской ГЭС-2, проектирование и строительство новых ГЭС и ГАЭС, модернизацию распределительных сетей Украины, обеспечение параллельной работы энергосистем России и Украины, а также совместную поставку электроэнергии в третьи страны, включая страны Балтии. Ни одного проекта на территории России в перечне нет. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияэнергетикаэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях