Северинсен: Украина могла бы отказаться от импорта газа

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 12:28
0
16
Северинсен: Украина могла бы отказаться от импорта газа
Фото: АР
Украина может отказаться от импорта газа - Северинсен

Если бы Украина заботилась об энергосберегающих технологиях, то она бы могла отказаться от импорта газа вообще, считает содокладчик ПАСЕ по Украине (1995-2007 годах) Ханне Северинсен.

Также она отметила, что дешевый газ будет способствовать развитию не современной украинской экономики, а тем энергозатратным отраслям, которые остались с прошлых времен.

Ранее в оппозиционной фракции БЮТ заявляли, что Украина получит скидку на российский газ в рамках $50-70 за 1 тыс. куб. м в обмен на передачу подземных газовых хранилищ России.

Как сообщалось, оппозиционное правительство предлагает Кабмину Николая Азарова разработать программу замещения российского газа украинским углем, электроэнергией, нетрадиционными энергетическими ресурсами, и учесть это при подготовке бюджета на 2010 год и программы деятельности Кабмина.

* * *

21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: УНН
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях