Новый кредит от МВФ: Украина может стать крупнейшим заемщиком Фонда

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 13:52
0
12
Новый кредит от МВФ: Украина может стать крупнейшим заемщиком Фонда
Фото: Reuters
Украина планирует 17 мая продолжить переговоры с МВФ о кредите в $19 млрд

В случае получения кредита МВФ в заявленных ранее размерах - до $20 млрд, Украина станет крупнейшим заемщиком Фонда за последние два года, заявила глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Комментируя заявление вице-премьер-министра Сергея Тигипко о том, что в рамках новой программы сотрудничества с МВФ, рассчитанной на 2,5 года, Украина может получить $19-20 млрд, она сказала, что в кризисный 2009-й год кредит МВФ позволил выжить украинской экономике и не допустить социального коллапса.

"Сегодня для того, чтобы кредиты не становились непосильной ношей для страны, их необходимо вкладывать в развитие, а не проедать", - подчеркнула политик.

Королевская при этом отметила ,что в бюджете и так "заложено на проедание более $3,8 млрд под кредиты МВФ, Всемирного Банка и выпуск еврооблигаций, а также 66,2 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа".

"А погасить в этом году запланировано всего 6,7 млрд внешних и 17,1 млрд грн внутренних заимствований. С учетом привлечения $20 млрд по новой программе МВФ, мы собираемся брать в долг более чем в 10 раз больше, чем отдавать", - отметила глава комитета ВР.

Тем временем, по итогам переговоров с МВФ в Вашингтоне вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Кабмин уже 17 мая ждет прибытия в Киев миссии МВФ для продолжения переговоров о новой программе сотрудничества, в рамках которой власти рассчитывают в июне получить от ключевого кредитора первые средства из запрошенных $19 млрд.

"Мы договорились, что миссия будет в середине мая у нас. Одиннадцатого мая приедут юристы, а 17 мая приедет основная миссия", - сказал Тигипко по возвращению в Киев.

По словам политика, дней десять-двенадцать "мы будем работать с миссией, и если будет позитивный вывод, то мы подпишем соглашение".

"После этого минимально две недели это соглашение будут изучать директора (МВФ) и через две-три недели будет голосование. Если голосование будет, то это будет в июне, и сразу после этого деньги могут поступить в Украину", сказал вице-премьер.

По его словам, украинские власти хотят обсудить с Фондом новую программу сроком на два с половиной-три года, направленную на поддержку экономического роста.

"Мы просили в пересчете на доллары, чтобы наша программа на три года составляла около $19 миллиардов, но пока окончательного ответа мы не получили", - сказал вице-премьер.

Напомним, что накануне заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски после переговоров с делегацией украинского правительства заявил, что Фонд в ближайшее время намерен продолжить переговоры с Киевом по подготовке новой программы, которая позволит возобновить кредитование пострадавшей от экономического кризиса страны.

* * *

Осенью 2008 года Фонд утвердил для Украины двухлетнюю стабилизационную программу stand-by на $16,4 миллиарда, из которых тремя траншами было выделено около $10,5 миллиарда. Спустя год МВФ прекратил поддержку Украины из-за противостояния прежних властей в вопросе государственных расходов.

По материалам: ReutersУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях