Евросоюз и МВФ требуют от Греции сокращения бюджетного дефицита на 10% ВВП

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 04:03
0
16
Евросоюз и МВФ требуют от Греции сокращения бюджетного дефицита на 10% ВВП
Фото: AP
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Евросоюз и МВФ требуют от Греции чрезвычайно жестких бюджетных мер и значительной либерализации трудового законодательства, в частности, сокращения бюджетного дефицита на 10% ВВП за два года.

Об этом сообщили в четверг, 29 апреля, крупнейшие профсоюзы страны GSEE и ADEDY.

Профсоюзные лидеры провели консультации с премьер-министром Йоргосом Папандреу, который, как ожидается, уже в ближайшие дни объявит о новых антикризисных мерах в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Также, по информации профсоюзов, от правительства требуют дальнейшего сокращения зарплат в госсекторе, сокращения 13-й и 14-й зарплаты, которые получают работники частного сектора, замораживания зарплат на три года. Меры коснутся и пенсионеров, которые получают в настоящее время до 14 пенсий в год.

Кроме того, правительству придется повысить НДС, который лишь этой зимой был повышен с 18% до 21% и налоги на топливо, включая автомобильное.

ЕС и МВФ также требуют резкой либерализации трудового законодательства, включая групповые трудовые договоры, увольнения, компенсации при увольнениях.

"Указанные меры ведут работников и общество к бедности и нищете", - говорится в заявлении профсоюзов, которые призывают к массовым акциям протеста. Уже в четверг вечером массовая манифестация под руководством профсоюза учителей перекрыла улицы возле здания министерства финансов страны.

В свою очередь, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг пообещал провести в стране глубокие реформы, если ЕС и МВФ помогут Афинам выбраться из долговой ямы.

"Экстренная помощь станет мостом к большим переменам. Мы сделаем все, чтобы спасти страну", - сказал он на собрании руководства возглавляемой им Социалистической партии Греции.

Как отмечают аналитики, вероятность четкого выполнения предписаний ЕС и МВФ весьма мала из-за сложностей в государственном управлении Греции, ухудшения статистики страны и негативного влияния на собираемость налогов от уже принятых мер экономии.

 Между тем, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило в четверг, что пока не торопится пересматривать рейтинг Греции, переживающей острый долговой и бюджетный кризис.

Долговые и бюджетные трудности Греции оказались в центре внимания из-за влияния, которое кризис в стране оказывает на курсы валют, стоимость золота и акций по всему миру. Греция, столкнувшись с невозможностью занимать на рынке средства для рефинансирования своего долга из-за спекулятивно высоких процентов, ведет переговоры о многомиллиардной кредитной поддержке с ЕС и МВФ.

Moody's неделю назад понизило рейтинг Греции с А2 до А3, прогноз - негативный. На текущей неделе другое ведущее агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, - до ВВ+ с ВВВ+ с "негативным" прогнозом.

Moody's не исключает снижения рейтинга Греции, при этом размер снижения будет зависеть от того, насколько амбициозной будет трехлетняя экономическая и налоговая программа страны. Кроме того, агентству нужны подробности относительно многомиллиардного пакета помощи ЕС и МВФ, который может быть предоставлен Греции, неспособной рефинансировать свой долг на рынках из-за высоких процентов.

Ожидается, что агентство пересмотрит рейтинг Греции вскоре после того, как завершатся переговоры о кредитах МВФ и ЕС, что может произойти уже на текущей неделе.

***
Греция оказалась не в состоянии рефинансировать свой 300-миллиардный долг на рынках и поэтому зависит от кредитов из Брюсселя и Вашингтона объемом до 120-130 миллиардов евро на ближайшие три года. По данным Евростата, дефицит бюджета на конец 2009 года составил 13,6% ВВП.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСМВФГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях