Корреспондент: В Украине развиваются винодельни европейского уровня

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 11:17
0
119
Корреспондент: В Украине развиваются винодельни европейского уровня
Фото: АР
Виноделы: В Украине можно делать не только порошковые шмурдяки

Состоятельные ценители вин бьют по порошковым напиткам винодельнями европейского уровня, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент.

Крупные производители вин и частные виноделы взяли в Украине курс на элитный натуральный продукт.

Так, глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин и бывший министр энергетики Иван Плачков своими винокурнями привели в восторг штатного сомелье легендарного винодельческого региона Бордо Оливье Дега, сообщает издание.

От крупнейшего в Одессе винзавода, Одессавинпром, отпочковалась торговая марка Вина Гулиевых, идейным отцом которой стал сын главы предприятия Роберт Гулиев. "Мы хотим показать, что в Украине можно делать не только порошковые шмурдяки для рабочего класса, но и натуральное вино мирового качества", - говорит он.

То, что не смогло сделать государство, сейчас делают бизнесмены и бывшие чиновники - энтузиасты

Эксперты рынка также преисполнены оптимизма, пишет Корреспондент. То, что не смогло сделать государство, сейчас делают бизнесмены и бывшие чиновники - энтузиасты. "Элитное виноделие по европейским стандартам идеологически противоположно промышленному производству вина, - говорит президент фонда развития виноградарства и виноделия Основа Леонид Васюхно, - здесь больше обращают внимание на качество, а не на объемы производства и экспансию на рынке".

Исследователи уверены, что у Украины определенно есть шанс стать заметной точкой на винной карте мира. Васюхно, уже десятилетие изучающий историю отечественного вина, прочит Украине большое будущее в этой сфере. "Наши лучшие виноградники находятся на одной параллели с хранителями винных традиций, что гарантирует идеальный режим для вызревания винограда", - говорит он и показывает на этикетку Каберне Колонист, где на схематичной карте "винная" 45-я параллель тянется от французского Бордо до украинского Криничного.

В то же время, считает Сидоренко, так сравнивать украинскую и французскую продукцию невозможно - ведь во Франции истину на дне бочки ищут уже 150 лет, а в Украине элитное производство в промышленных масштабах стартовало несколько лет назад.

Но даже на этом этапе развития, считает Гулиев, отечественные элитные сорта станут своеобразной альтернативой так называемым искусственным винам из красителей и спирта. "Тот уровень виноделия, который сегодня в стране, ужасает", - говорит он.

Впрочем, такая неблагополучная картина, по словам Гулиева, неслучайна. Ведь украинское законодательство - единственное в Европе, разрешающее крепление вина обычным спиртом и добавлением в него сахара. "За такие вещи в европейских странах отбирают лицензии и просто сажают в тюрьмы, - говорит винодел. - И поэтому в Европе 85% населения пьет сухие вина, а у нас - разбавленный шмурдяк".

Подробнее о рывке украинского винодельческого тигра читайте в №16 журнала Корреспондент от 30 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях